Biscuits à la cuillère au chocolat
Ingrédients
- Pour 35 à 40 biscuits :
- 4 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 25 g de Maïzena
- 25 g de cacao poudre
- 1 trait de jus de citron jaune
- sucre glace
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 7 mn
- 32 mn
Préparation
-
1
Préparer et peser tous les ingrédients. Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le cacao poudre. Réserver.
-
2
Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier avec un peu de jus de citron - L'addition de jus de citron permet d'avoir des blancs bien lisses et brillants. Foisonner les blancs en neige ferme, en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours - Il est nécessaire de les fouetter pendant 10 minutes environ.
-
3
Mettre les jaunes dans un autre saladier et les blanchir avec le sucre restant.
-
4
Ajouter le mélange farine/Maïzéna/cacao poudre aux jaunes, bien mélanger, puis ajouter les blancs d'oeufs en 2 fois : Incorporer d'abord 1/3, bien mélanger au fouet pour liquéfier l'appareil et l'assouplir, puis ajouter le reste des blancs délicatement en soulevant l'appareil pour obtenir un mélange homogène - On doit obtenir une masse qui se tient.
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5
Coucher les biscuits avec une poche (douille de 20 mm environ) sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer 2 fois de sucre glace (celà donne une croûte craquante après cuisson)- A défaut de poche à douille, on peut réaliser des "quenelles" avec 2 cuillères. Ces biscuits se dressaient autrefois ainsi, d'où l'origine de leur nom.
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Pour finirCuire 7 minutes à 10 minutes - en fonction des fours -thermostat 7 (210°C environ).
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