Soupe au pistou de Josiane

3 / 5  basé sur 7 avis

Plat complet et familial, pour une soirée d'été. Aussi bonne en Bretagne qu'à Nice !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients.
  2. 2
    Mettre 3 litres d'eau salée dans un grand faitout ou dans une cocotte-minute. Y plonger tous les ingrédients.
  3. 3
    Porter à ébullition et laisser mijoter durant deux bonnes heures.
  4. 4
    Pendant ce temps, préparer le pistou. Faire, à part, une pommade en écrasant 3 gousses d’ail et un bouquet de basilic. Ajouter ensuite un verre d’huile d’olive.
  5. 5
    Au bout de 2 heures, mixer les courgettes et les pommes de terre. Remettre cette purée dans la cocotte. Cela donne de la consistance à la soupe.
  6. Pour finir
    A table ! Dans chaque assiette, ajouter du fromage râpé, à volonté, et une cuillère de pistou.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Jean-louis - 12 décembre 2005
Bien

Avec des pâtes
Ma suggestion : Il n'y a pas de recette très précise pour la soupe au pistou. Chaque grand-mère provençale a la sienne.
Dans le Midi, on peut ajouter des pâtes (petits macaronis ou spaghettis coupés en 2 ou 3). Quant au fromage, on met du parmesan fraîchement râpé.

Signaler lili5568 - 28 octobre 2018
Pas mal

on ne met jamais de poireaux ni de carotte dans une soupe au pistou qui se fait l’été avec des légumes frais,dans ce cas cela s'appelle une minestrone

Signaler Catherine -  6 octobre 2007
Très bien

Mais encore
Dans ma soupe au pistou, je mets des petites pâtes, ainsi que du parmesan dans la pommade et cette pommade, je la mets dans la soupe pour qu'elle lui donne tout son arôme.

Signaler Odille -  4 septembre 2006

Variante
Cette recette est extra.
Ma suggestion : Ici, à Marseille, on ajoute parfois un petit jambonneau, de la poitrine salée fraîche et des rouelles de veau avec un os à moëlle.

Signaler Pascale - 16 décembre 2005

Truc
Ma suggestion : Attention, le basilic doit être coupé aux ciseaux et dans un verre. Si vous utilisez le mixeur électrique, vous perdrez toute la saveur.