Potage de légumes aux lentilles

4.4 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Une recette ultra-réconfortante prête en moins 20 minutes ! Une délicieuse manière de déguster les légumes d'hiver...

Ingrédients

6 personnes
  • beurre

    beurre 20 g

  • lentilles vertes crues

    lentilles vertes crues 150 g

  • grosse courgette

    grosse courgette 1

  • carotte

    carotte 1

  • navet nouveau

    navet nouveau 1

  • poireaux

    poireaux 3 blancs

  • oignon

    oignon 1

  • feuilles de céleri

    feuilles de céleri 1 poignée

  • belles pommes de terre

    belles pommes de terre 2

  • bouillon de poule

    bouillon de poule 2 cubes

  • crème fraîche

    crème fraîche 10 cl

  • quelques éclats de noisettes et des tranches de baguette passées au four

    quelques éclats de noisettes et des tranches de baguette passées au four

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une cocotte minute, faire revenir l'oignon avec le beurre, ajouter tous les légumes, les lentilles, les cubes de bouillon et couvrir d'eau au-dessus des légumes.
  2. 2 Fermer la cocotte, laisser cire 20 minutes à partir du chuchotement. Une fois cuit, mixer le tout le plus finement possible avec la crème fraîche.
  3. Pour finir
    Servir dans des bols accompagné d'éclats de noisettes grillées et des tranches de pain.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Aicha - 16 juin 2021
Excellent

j'ai remplacé le beurre par l'huile d'olive extra vierge et j'ai supprimé les pommes de terre. ça équilibre le taux de sucre dans le sang; c'est excellent pour les diabétiques

Signaler noelle-g75 - 15 février 2013
Très bien

alski
très bon potage pour l'hiver, mais je ne lui ai rien trouvé d'original en goût.
Ma suggestion : Je l'ai parsemé de coriandre avant de la servir et je n'ai pas mis de noisettes

Signaler daniele hillion - 7 février 2013
Excellent

super recette
ne rien changer, super goût subtile, nous avons tous appréciés.
Je n'ai pas accompagné de noisettes et tranches de baguette

Signaler solange-s51 - 17 janvier 2012
Excellent

Délicieux!
Plus qu'une soupe,...un plat appréciable pour un repas du soir.Même ceux qui n'aiment pas les lentilles devraient goûter ce mélange de légumes ,le résultat est surprenant.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de courgette(pas trop la saison)mais un peu plus de poireau.J'ai rajouté de l'eau après la cuisson pour avoir une consistance intermédiaire entre purée et soupe

Signaler CHRISTINE TINES - 12 janvier 2012
Très bien

Mon potage de légumes et lentilles blondes
Très bon tout se qu'il faut pour un repas du soir légumes et féculents
Ma suggestion : Je l'ai fait avec des lentilles blondes, pas de problème de peau et succulent.

Notez cette recette