Courgettes à l'aigre-douce

5 / 5  basé sur 6 avis

Une préparation sucrée-salée à base de menthe et d'ail qui relèvent le gôut des courgettes. Très frais, à essayer !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 4 h
  • 4 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Couper les courgettes en rondelles ou demi-rondelles. Les faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle, en remuant souvent pour qu'elle n'attachent pas, jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites. Elles doivent rester un peu fermes. Saler et poivrer légèrement.
  2. 2 Hacher ensemble la menthe et l'ail. Dans un saladier, disposer une couche de courgettes, parsemer d'un peu de hachis ail-menthe, une autre couche de courgettes, saupoudrer d'un peu de sucre (environ une cuillère à café) et asperger d'un peu de vinaigre.
  3. 3 Répéter la même opération jusqu'à épuisement des courgettes. Couvrir et mettre au frais quelques heures.
  4. Pour finir
    A consommer frais. Vous pouvez mélanger l'ensemble avant de servir si vous le désirez.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Emilia - 27 octobre 2005
Excellent

Variante
Ma suggestion : Mettre l'ail épluché et coupé en quatre et la menthe en branche afin de n'en avoir que le goût. J'ajoute aussi un peu de chapelure.

Signaler keyoui - 20 mars 2016
Très bien

C'est rigolo que à la base en Chine c'est traditionnelle et familial ce entrée aigre-doux mais au concombre, essayez en l'été c'est une pour fraîcheur.

Signaler Elodie - 11 mai 2007

Sucre ?
Pourquoi vouloir mettre du sucre dans les légmes ? Je trouve qu'on perd l'intérêt nutritionnel. De plus, les courgettes (surtout les rondes) ont une saveur sucrée naturellement.
Ma suggestion : Si vous souhaitez un goût sucré plus prononcé, pensez au vinaigre balsamique qui sera beaucoup moins acide et aussi à ôter une bande de peau sur 2 pour que les légumes soient moins âpres. Sinon, les courgettes se marient très bien avec de la menthe en effet. Je fais des salades comme vous sauf que je fais cuire les légumes à l'eau ou à la vapeur et assaisonne au dernier moment. Je fais souvent un hachis menthe-ciboulette-ail-filet d'huile d'olive. C'est plus digeste et le goût est plus prononcé. Je rajoute aussi quelques petits morceaux de chèvre allégé. Je sers la salade tiède avec le chèvre légèrement fondu : un délice !

Signaler florence-c32 -  2 septembre 2014
Excellent

Un régale
J'ai ajouté des petites tomates cerises et des petits morceaux de poivrons rouges

Signaler marie-antoinette_a - 31 mai 2011
Excellent

courgette a l'aigre douce
tres tres frais, a refaire