Pesto de courgettes aux noisettes

5 / 5  basé sur 34 avis

Ces petits verres frais peuvent très bien être servis en accompagnement d'un plat chaud ou bien en entrée. J'aime bien la consistance grumeleuse et l'association de la courgette avec la basilic, le parmesan et la noisette.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Faire cuire les courgettes en grosses rondelles à la vapeur (ou à défaut dans une casserole d'eau) quelques minutes, il faut qu'elles soient encore un peu fermes. Pendant ce temps, faire le pesto aux noisettes : Peler et dégermer les gousses d'ail, les mettre dans un mini-hachoir avec le basilic et les noisettes, ajouter une cuillèrée d'huile d'olive. Mixer une première fois, puis ajouter encore de l'huile, saler, poivrer et mixer de nouveau. Reserver.
  2. 2
    Egoutter les courgettes et les mixer avec un robot.
  3. 3
    Puis ajouter le pesto dans le bol du robot avec le parmesan et la crème fraiche. Bien mixer de nouveau afin d'obtenir une purée grumeleuse.
  4. 4
    Concasser grossièrement les quelques noisettes reservées du début, les faire griller dans une poêle sèche quelques minutes.
  5. 5
    Remplir les verres avec une poche à grosse douille si possible, ou sinon avec une cuillère.
  6. Pour finir
    Déposer quelques noisettes grillés sur chaque verre et entreposer au frigo au moins une heure. Servir frais.

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Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler Sarah - 23 septembre 2012
Excellent

Vraiment excellent
Tout le monde a été conquis. Le mélange des saveurs est parfait, je mettrai juste moins d'huile et de parmesan la prochaine fois!
Ma suggestion : A manger en sauce avec des pâtes fraîches!

Signaler constance-m - 19 juillet 2012
Excellent

un régal
vraiment exquis! et pourtant, n'ayant pas de robot, j'avais tout fait à la main (sauf pour les noisettes, que j'avais achetées en poudre); mes invités étaient épatés et voulaient la recette
Ma suggestion : 40-50g de parmesan suffisent; la cuillérée de crème peut être remplacée par autant de yaourt.

Signaler Erika - 27 décembre 2010
Excellent

Excellent
En verrine, à l'apéritif, tout le monde a apprécié. J'ai rajouté un morceau de jambon serrano coupé en chiffonnade, cela relève le pesto.

Signaler Laurianne - 20 juillet 2010
Excellent

Très bon
Je l'ai beaucoup mixé, donc celà était sûrement plus liquide que la recette original, mais très bon.

Ma suggestion : A servir en petite quantité et surtout très frais.

Signaler Marie Christine - 10 septembre 2009
Excellent

Extra.
Super j'avais envie d'utiliser les noisettes que j'ai ramassé dans mon jardin le 08/09, j'ai fait cette recette. Simple, rapide, succulente, et en plus beaucoup d'effet.
Ma suggestion : Pour les yeux, avec les noisettes concassées : une pointe de piment d'espelette et une petite feuille de basilic.