Gâteau d'anniversaire tout chocolat et Smarties : la recette facile
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 2 moules à savarin de taille différentes
- 600 g de chocolat noir
- 400 g de sucre en poudre
- 12 oeufs
- 375 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de cerneaux de noix
- 1 sachet de pignons
- Pour le glaçage et le décor :
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 140 g de sucre glace
- 1 sachet de Smarties
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- 2 Ajouter la farine, puis le mélange chocolat-beurre fondu et enfin, les cerneaux de noix et les pignons.
- 3 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs battus en neige au mélange précédent en soulevant délicatement la préparation.
- 4 Enfin, beurrer les moules et faire cuire au four à thermostat 5, pendant 45 mn environ. Tremper la lame d'un couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche, il est cuit.
- 5 Démouler les gâteaux sur un grand plateau, l'un à côté de l'autre, et couper un morceau de chaque gâteau afin de former le chiffre 3.
-
Pour finirPréparer le glaçage en faisant fondre le chocolat, le sucre glace et l'eau à feu très doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Etaler sur tout le gâteau et décorer avec des smarties.
Avez-vous aimé cette recette ?