Gâteau d'anniversaire au chocolat

20 mn
Facile

Régalez vos proches avec ce délicieux gâteau d'anniversaire au chocolat. Moelleux et riche en saveurs, il est idéal pour célébrer les grandes occasions avec simplicité et gourmandise.

Noter (2)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 part

Pour le gâteau

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Œuf

    Œuf 4 unités

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le glaçage

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparation du gâteau
    Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Incorporez la farine, la levure et le sel.
  2. 2
    Cuisson
    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.
  3. 3
    Préparation du glaçage
    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Glaçage du gâteau
    Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi à l’aide d’une spatule. Laissez reposer quelques minutes pour que le glaçage durcisse légèrement avant de décorer et servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Stéphy's Bizz - 11 avril 2025
Médiocre

J'ai aimé. Peut-on faire la recette si on n'a pas de frigo?

Signaler Adouchka1967 - 16 janvier 2025
Excellent

Notez cette recette