Gâteau d'anniversaire au chocolat

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Régalez vos proches avec ce délicieux gâteau d'anniversaire au chocolat. Moelleux et riche en saveurs, il est idéal pour célébrer les grandes occasions avec simplicité et gourmandise.

Ingrédients

8 personnes

Pour le gâteau

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Œuf

    Œuf 4 unités

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le glaçage

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparez le gâteau
    Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Incorporez la farine, la levure et le sel.
  2. 2
    La cuisson
    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.
  3. 3
    Préparez le glaçage
    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Glaçage du gâteau
    Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi à l’aide d’une spatule. Laissez reposer quelques minutes pour que le glaçage durcisse légèrement avant de décorer et servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette