Gâteau lapin

4 / 5  basé sur 4 avis
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Voici un gâteau d'anniversaire que les enfants n'oublieront pas : il est bon et beau à la fois.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de crème fraiche
  • 75 g de farine
  • 4 oeufs
  • 10 g de beurre pour le moule
  • Des bonbons pour la déco : des bonbons longs pour les moutaches, des smarties pour le noeud papillon, des fraises tagada, des bonbons "oeuf au plat" pour les yeux, un gros bonbon rose pour le nez, et tout ce qui peut colorer le gâteau
  • 100 g de chocolat pour le glacage
  • 2 moules pas trop larges (environ 15 cm)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Faire fondre les 200 g de chocolat au bain marie.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes. Dans une jatte, mélanger au fouet les jaunes et la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Incorporer la crème et le chocolat tiédi, puis la farine.
  4. 4 Monter les blancs en neige. Ajouter le reste de sucre. Incorporer à la préparation.
  5. 5 Choisir comme moules, deux moules rond pas trop larges : Environ 15 cm. Verser la préparation dans les 2 moules beurrés, en s'arrangeant pour que la préparation atteigne la même hauteur dans chacun. Faire cuire les 2 gâteaux ensemble pendant 30 minutes environ (selon la taille des moules) au four préchauffé à 200°C. Stoppper la cuisson quand le dessus commence à noircir légèrement. Les gâteaux seront alors bien cuits sur le dessus et moelleux à l'intérieur.
  6. Pour finir
    Laisser refoidir. Démouler. Prendre l'un des gâteaux et découper les oreilles du lapin et le noeud papillon : tracer sur le dessus avec la pointe du couteau deux arcs de cercles séparés de quelques cm. On aura alors une oreille, un noeud pap et une seconde oreille. Monter le lapin : Noeud, tête du lapin (second gateau) puis les oreilles. Faire fondre les 100 g de chocolat restant et en recouvrir l'ensemble du lapin. Ne pas laisser durcir. Décorer avec les bonbons que l'on fera tenir en les collant sur le chocolat encore mou, selon votre imagination.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Antoine - 29 septembre 2006
Excellent

150g de sucre.
Bonjour, en effet, il manque la quantité de sucre, et après avoir cherché, j'ai trouvé une recette qui lui ressemble sur le site Cuisiner : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309013/1286094464/fondant_au_chocolat.shtml
Et il faut donc 150g de sucre.

Signaler Céline - 16 septembre 2005
Bien

Problème de cuisson
Un probleme de temps de cuisson qui pour moi est trop long. Le démoulage fût quasi impossible sans que le gâteau ne se casse.

Signaler Christelle - 25 mars 2009
Excellent

Réponse à Christelle
J'utilise 120 g de sucre en tout, la moitié pour les jaunes, l'autre moitié pour les blancs montés.

Signaler Cecile - 5 mars 2005
Bien

Et le sucre ?
Vous parlez d'ajoutez du sucre, mais vous n'en précisez pas la quantité dans les ingrédients. Combien en faut-il svp ? Merci.

Signaler Christelle - 24 mars 2009

Sucre ?
Il manque les proportions pour le sucre...

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