Cake aux courgettes et lardons parfumés à l'huile d'olive

4.4 / 5  basé sur 52 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 25 mn

Découvrez cette recette de cake aux courgettes et lardons parfumé à l'huile d'olive. Idéal pour le dîner (ou le pique-nique) accompagné d'une salade verte, il constitue un plat complet.

Ingrédients

6 personnes
  • farine

    farine 200 g

  • courgettes (soit 2 moyennes)

    courgettes (soit 2 moyennes) 350 g

  • oeufs

    oeufs 3

  • gruyère

    gruyère 70 g

  • herbes de Provence

    herbes de Provence 1 c à s

  • lait

    lait 10 cl

  • huile d'olive

    huile d'olive 5 cl

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • allumettes fumées 100 g

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Eplucher les courgettes en laissant une bande sur deux, les couper en petits cubes. Les faire revenir avec un filet d'huile d'olive, 5 minutes. Ajouter la cuillère d'herbes de Provence et les lardons, poursuivre la cuisson 10 minutes.
  2. 2 Dans une jatte, mélanger la farine et la levure, former une fontaine. Dans un grand bol, battre les oeufs, du sel, du poivre, le lait et l'huile d'olive. Verser au centre de la fontaine et incorporer la farine petit à petit. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le gruyère et les courgettes aux lardons, mélanger délicatement.
  3. 3 Verser dans un moule beurré et laisser cuire au four pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler San26 - 11 janvier 2023
Excellent

Cette recette est absolument fabuleuse ! Pour la rendre LCHF (cétogène) je remplace la moitié de la farine par de la farine d'amandes, c'est vraiment délicieux ! Aussi, je râpe les courgettes.
Autrement, l'essayer c'est l'adopter !

Signaler blandine-r35 - 24 septembre 2012
Excellent

Ex-ce-llent !
Je cherchais depuis un petit moment la recette idéale pour la pâte à cake ... je l'ai trouvé ici ! Merci bien.
J'ai juste rajouté une petite courgette de plus par contre (j'adore ce légume !)

Signaler nicodemus - 19 août 2012
Excellent

cake aux courgettes et lardons
facile à réaliser, aussi bon tiède que froid

Ma suggestion : pour personnaliser mon cake, j'ai mis du pesto et du piment d'espelette.
a manger froid avec une sauce tomate bien fraîche et salade

Signaler Béatrice - 29 octobre 2011
Très bien

Chapeau
Cette recette est facile à réaliser et le résultat est bluffant.

Ma suggestion : J'ai remplacé la farine par de la farine à brioche,ce qui donne une texture onctueuse.
J'ai ajouté une tomate.
Privilégiez du comté pour donner plus de goût.

Signaler Morgane - 18 août 2009
Très bien

Simple et bon !
Très facile à réaliser et tout simplement excellent !
Ma suggestion : J'y ai rajouté du curcuma pour le goût et des pommes de terre pour le fondant.

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