Cake aux courgettes et lardons parfumés à l'huile d'olive

4 / 5  basé sur 18 avis

Découvrez cette recette de Cake aux courgettes et lardons parfumés à l'huile d'olive. Idéal pour le dîner (ou le pique-nique) accompagné d'une salade verte, il constitue un plat complet.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 55 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Eplucher les courgettes en laissant une bande sur deux, les couper en petits cubes. Les faire revenir avec un filet d'huile d'olive, 5 minutes. Ajouter la cuillère d'herbes de Provence et les lardons, poursuivre la cuisson 10 minutes.
  2. 2 Dans une jatte, mélanger la farine et la levure, former une fontaine. Dans un grand bol, battre les oeufs, du sel, du poivre, le lait et l'huile d'olive. Verser au centre de la fontaine et incorporer la farine petit à petit. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le gruyère et les courgettes aux lardons, mélanger délicatement.
  3. 3 Verser dans un moule beurré et laisser cuire au four pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Béatrice - 29 octobre 2011
Très bien

Chapeau
Cette recette est facile à réaliser et le résultat est bluffant.

Ma suggestion : J'ai remplacé la farine par de la farine à brioche,ce qui donne une texture onctueuse.
J'ai ajouté une tomate.
Privilégiez du comté pour donner plus de goût.

Signaler Morgane - 18 août 2009
Très bien

Simple et bon !
Très facile à réaliser et tout simplement excellent !
Ma suggestion : J'y ai rajouté du curcuma pour le goût et des pommes de terre pour le fondant.

Signaler Carlita San -  9 septembre 2008
Très bien

Simple mais efficace
Merci pour la recette. Simple mais délicieux et efficace présenté en entrée ou comme simple repas du soir accompagné de quelques tomates cerises.
Ma suggestion : J'ai remplacé les lardons par des dés d'épaule, aussi goûteux mais bien moins gras. Et une pointe de cumin pour relever les courgettes !

Signaler blandine-r35 - 24 septembre 2012
Excellent

Ex-ce-llent !
Je cherchais depuis un petit moment la recette idéale pour la pâte à cake ... je l'ai trouvé ici ! Merci bien.
J'ai juste rajouté une petite courgette de plus par contre (j'adore ce légume !)

Signaler nicodemus - 19 août 2012
Excellent

cake aux courgettes et lardons
facile à réaliser, aussi bon tiède que froid

Ma suggestion : pour personnaliser mon cake, j'ai mis du pesto et du piment d'espelette.
a manger froid avec une sauce tomate bien fraîche et salade