Cake aux courgettes et aux lardons parfumé à l'huile d'olive

5 / 5  basé sur 22 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 25 mn

Découvrez cette recette de cake aux courgettes et lardons parfumé à l'huile d'olive. Idéal pour le dîner (ou le pique-nique) accompagné d'une salade verte, il constitue un plat complet.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Eplucher les courgettes en laissant une bande sur deux, les couper en petits cubes. Les faire revenir avec un filet d'huile d'olive, 5 minutes. Ajouter la cuillère d'herbes de Provence et les lardons, poursuivre la cuisson 10 minutes.
  2. 2 Dans une jatte, mélanger la farine et la levure, former une fontaine. Dans un grand bol, battre les oeufs, du sel, du poivre, le lait et l'huile d'olive. Verser au centre de la fontaine et incorporer la farine petit à petit. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le gruyère et les courgettes aux lardons, mélanger délicatement.
  3. 3 Verser dans un moule beurré et laisser cuire au four pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler blandine-r35 - 24 septembre 2012
Excellent

Ex-ce-llent !
Je cherchais depuis un petit moment la recette idéale pour la pâte à cake ... je l'ai trouvé ici ! Merci bien.
J'ai juste rajouté une petite courgette de plus par contre (j'adore ce légume !)

Signaler nicodemus - 19 août 2012
Excellent

cake aux courgettes et lardons
facile à réaliser, aussi bon tiède que froid

Ma suggestion : pour personnaliser mon cake, j'ai mis du pesto et du piment d'espelette.
a manger froid avec une sauce tomate bien fraîche et salade

Signaler Sonia - 17 juin 2009
Excellent

Très bon
Cake moelleux et savoureux, idéal pour le dîner avec une salade verte.
Ma suggestion : J'ai préféré râper les courgettes plutôt que de les couper en petits dés.

Signaler Katy -  9 avril 2009
Excellent

Excellent
Facile, rapide et délicieux. J'ai remplacé le gruyère par du camembert, très bon.
Ma suggestion : Peut être mélangé avec différents fromages à caractère fort.

Signaler Amélie -  7 août 2008
Excellent

Délicieux
Facile à préparer, ce cake est parfait pour un pique-nique !
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de lait pour que la pâte soit plus lisse.