Cake jambon olive : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 413 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Savourez ce Cake aux olives, jambon et fromage. Un cake salé ultra moelleux et plutôt léger, idéal pour un pique-nique ensoleillé ou pour un apéro entre amis !

Ingrédients

6 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • jambon fumé

    jambon fumé 250 g

  • gruyère râpé

    gruyère râpé 150 g

  • olives vertes dénoyautées

    olives vertes dénoyautées 100 g

  • oeufs

    oeufs 4

  • beurre

    beurre 20 g

  • huile d'olive

    huile d'olive 10 cl

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du jambon
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le jambon en dés.
  2. 2
    Préparation de l'appareil à cake
    Versez dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive. Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  3. 3
    Ajout des ingrédients
    Ajoutez les dés de jambon à cette pâte, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre. Mélangez le tout.
  4. 4
    Mise en moule et cuisson
    Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 minutes.
  5. Service
    Laissez refroidir avant de le servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 413 avis)
Signaler anne - 15 juin 2021
Très bien

que s'est il passé dans la redaction de cette recette?? 25 kg de jambon, pas de sel? les 20gr de beurre, on en fait quoi???
je l'ai tentée quand même, j'ai mis du sel et pas du tout de beurre, la quantité d'huile m'a paru faire l'affaire...au fouet j'ai eu du mal, alors j'ai pris le batteur électrique ...la pâte est monté en vrille, et est devenue dure, alors j'ai ajouté un peu de lait de coco.
45 mn au four comme indiqué...ct parfait. trés trés bon

Signaler Mareva ??????? - 31 août 2017
Excellent

J ai adoré tout le monde à adorer ma mère mon père mon premier frère et mon deuxième frère a manger que les olives mais en même tant il n'a que 2 ans 1/2

Signaler lezardiere - 14 juillet 2016
Excellent

Cette recette, je la fais et refais tellement elle est délicieuse et plaît ! Parfois j'y rajoute des tomates séchées, ciboulette .
Bonne journée et à la bonne vôtre

Signaler Maria - 14 août 2015
Très bien

J'ai fait cette recette hier soir pour varier la routine avec mon mari un vendredi. On s'est régalé, elle est très bonne. Je n'avais pas du gruyère donc j'ai utilisé de l'Emmental, pas des problèmes. En je n'ai utilisé que 3 oeufs au lieu de 4. C'est vrai que le cake est un peu sec mais il été crustillant et cela était plutôt bien, avec une salade simple qui ne manque pas de sauce (huile d'olive plus balsamique) c'est parfait! cela redonne de l'humidité au plat.

Signaler edith - 28 janvier 2014
Excellent

fameux
un cake délicieux pour un aperitif ou un diner accompagné d'une salade
Ma suggestion : pour ma part j'ai rajouté des oignons frits et remplcé le jambon par des lardons . mes invites ont adoré !

Notez cette recette