Cake jambon olive : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 299 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Savourez ce Cake aux olives, jambon et fromage. Un cake salé idéal pour un pique-nique ensoleillé ou pour un apéro entre amis !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le jambon en dés.
  2. 2 Versez dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive. Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  3. 3 Ajoutez les dés de jambon à cette pâte, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre. Mélangez le tout.
  4. 4 Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 minutes.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir avant de le servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 299 avis )
Signaler anne - 15 juin 2021
Très bien

que s'est il passé dans la redaction de cette recette?? 25 kg de jambon, pas de sel? les 20gr de beurre, on en fait quoi???
je l'ai tentée quand même, j'ai mis du sel et pas du tout de beurre, la quantité d'huile m'a paru faire l'affaire...au fouet j'ai eu du mal, alors j'ai pris le batteur électrique ...la pâte est monté en vrille, et est devenue dure, alors j'ai ajouté un peu de lait de coco.
45 mn au four comme indiqué...ct parfait. trés trés bon

Signaler Maria - 14 août 2015
Très bien

J'ai fait cette recette hier soir pour varier la routine avec mon mari un vendredi. On s'est régalé, elle est très bonne. Je n'avais pas du gruyère donc j'ai utilisé de l'Emmental, pas des problèmes. En je n'ai utilisé que 3 oeufs au lieu de 4. C'est vrai que le cake est un peu sec mais il été crustillant et cela était plutôt bien, avec une salade simple qui ne manque pas de sauce (huile d'olive plus balsamique) c'est parfait! cela redonne de l'humidité au plat.

Signaler serge - 18 mai 2013
Très bien

cake au jambon et aux olives
une trés bonne recette de ma grand mère
Ma suggestion : ajoutez donc une bonne c / soupe de moutarde et une c/café de persil haché

Signaler hervé - 16 mai 2013
Très bien

cake jambon
moi j'ai rajouté 15cl de lait car il y a beaucoup de farine les œufs et le gruyère son des liant ont peu chercher une texture plus souple c'est bien quandmeme

Signaler michele - 23 décembre 2012
Très bien

cake au jambon et olives
très bon et très rapide !!
Ma suggestion : 250gr de farine : c'est trop ! essayez 150gr, c 'est meilleur et bien plus léger !