Chili con carne : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 103 avis

Un délicieux plat très coloré dont voici une des nombreuses variantes qui permet de gagner beaucoup de temps, si vous utilisez conserves et surgelés.

Ingrédients

  • 4 steaks hachés de 100 g
  • 2 oignons (ou un ramequin d'oignons hachés surgelés)
  • 2 poivrons (au moins 1 vert)
  • un beau bouquet d'origan frais (ou 2 cuillères à soupe d'origan séché)
  • 1 boîte 4/4 de haricots rouges
  • 1 boîte 1/4 de maïs
  • 1 boîte 1/4 de tomates concassées (ou 4 tomates coupées en petits dés)
  • 1 cuillère à soupe rase de chilies en poudre
  • (ou 1 cuillère à café rase de cayenne moulu)
  • sel fin
  • huile d'olive

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Peler et hacher les oignons. Ouvrir les poivrons, ôter la queue, les graines et les côtes blanches. Les émincer et recouper les lamelles en cubes.
  2. 2 Chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire cuire les steaks à feu vif tout en les "piquant" sans cesse avec une spatule pendant la cuisson pour bien séparer la viande.
  3. 3
    Au bout de 5 minutes, retirer la viande et la remplacer par les oignons hachés et les poivrons en dés. Faire revenir à feu vif 2 ou 3 minutes en remuant de temps en temps. Sans éteindre le feu, remettre la viande. Ajouter l'origan et le piment (la dose indiquée est relativement légère). Bien mélanger.
  4. Pour finir
    Puis ajouter les haricots rouges et le maïs avec leur jus et les tomates. Saler légèrement et bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement (vous pouvez ajouter du piment et du sel, selon votre goût). Laisser mijoter 10 minutes et servir bien chaud avec un riz parfumé (thaï ou basmati).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 103 avis )
Signaler Didi -  4 mars 2014
Très bien

Bonne recette
Très bon. J'ai respecté la recette. J'ai juste ajouté du cumin et du bouillon de volaille. Accompagné d'un bon riz bazmati que j'ai trempé dans l'eau froide 15 min avant de le cuire 7 min.
Ma suggestion : cumin et bouillon

Signaler Stécy - 28 janvier 2013
Très bien

J'adore
Très bonne recette de base a accommoder a votre goût
Ma suggestion : Personnellement j'ai rajouté un bouillon en cube et le secret d'un bon Chili un carré de chocolat noir, je sais pas ça parait insensé mais croyez moi c dans la recette traditionnelle et rajoute une nouvelle dimension a ce plat

Signaler Mélanie - 20 janvier 2013
Très bien

Délicieux !
Une excellente recette facile et rapide à préparer
Ma suggestion : changez le maïs pour des carottes découpées en petites rondelles ou petits cubes, remplacez les haricots rouges par une boite de légumineuse mélangée (contenant des haricots rouges bien sur) c'est tout aussi bon !

Signaler mailys-f -  4 septembre 2012
Très bien

excellent
Très bonne recette, j'avais envie de changer de ma recette habituelle, et je n'ai pas été déçue. Toute la famille s'est régalée, je l'adopte !

Signaler laetitia-d71 - 15 février 2012
Très bien

chili con carne
tres bon plat
Ma suggestion : metre des haricots rouge a la sauce chili ce qui donne un peu plus de gout pour ceux qui aime epicer