Chili con carne original : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Un des plats préférés de mon chéri, cette délicieuse recette de chili con carne est un plat emblématique de la cuisine tex-mex. Savoureux mélange de viande hachée, haricots rouges et épices, ce plat réconfortant ravira les papilles de toute la famille. Facile à préparer, il conjugue saveurs exotiques et ingrédients du quotidien avec ses arômes envoûtants qui embaumeront votre cuisine.

Ingrédients

4 personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Boeuf haché

    Boeuf haché 500 g

  • Chili 1 c à c

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Graine de cumin

    Graine de cumin 1 c à c

  • Cacao amer non-sucré

    Cacao amer non-sucré 1 c à c

  • Pulpe de tomates

    Pulpe de tomates 1 boîte

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 65 g

  • Haricot rouge

    Haricot rouge 250 g

  • Maïs en grains

    Maïs en grains 1 boîte

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Origan

    Origan

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Crème au soja ou ricotta

    Crème au soja ou ricotta

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une cocotte, faire dorer les oignons émincés, l'ail écrasé et les poivrons en dés dans l'huile d'olive. Incorporer le boeuf haché et laissez cuire à feu doux 10 minutes.
  2. 2 Ajouter le chili, le cumin en poudre et en graines et le cacao.
  3. 3 Mélanger la pulpe de tomates, le concentré de tomates, les haricots rouges et le maïs au contenu de la cocotte.
  4. 4 Saler, poivrer et assaisonner d'origan. Laisser cuire le tout 5 minutes.
  5. 5 Verser le contenu de la cocotte dans un plat qui passe au four et enfourner le 25 minutes (thermostat 6 ou 180°C).
  6. Pour finir
    Arroser le plat avec de la crème fraîche, de la crème soja ou de la ricotta.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Annie - 4 mars 2009
Très bien

Pour Aminata
Vous pouvez remplacer le chili par de l'harissa en poudre, tout simplement.
Ma suggestion : Surtout pas de crème fraîche ou autre fromage, ça dénature le plat.

Signaler Chantal - 8 juin 2008
Excellent

Délicieux
De tous les chilis que j'ai mangés, celui-là, c'est le meilleur pour le temps qu'il prend à faire. Pas besoin de faire mariner la viande pendant des heures comme ça.
Ma suggestion : Personnellement, je n'ai pas de cocotte alors je prépare le tout dans une poêle et je met du Tabasco pour donner un bon goût piquant.

Signaler Dominique - 26 mars 2008
Excellent

Excellent
Très bon. L'idée du chocolat amer est vraiment à retenir : je pense qu'elle a fait toute la différence dans ma recette.
Ma suggestion : J'ai mis quelques carottes coupées en dés au début (comme le conseille Florence Prigent, sur ce site) et 1 cuillère à café de sucre, pour compenser l'amertume du chocolat.

Signaler marcel - 25 novembre 2013
Bien

Haricots rouges
Ici les haricots rouges sont déjà cuits ou en boîte
Ma suggestion : Sinon faire tremper les haricots toute une nuit , et les cuire

Signaler pierre-emmanuel_g - 16 mars 2025
Excellent

Notez cette recette