Gratin de courge musquée de Provence, pommes de terre et jambon au cheddar

20 mn
Facile
110 kcal

Une recette pour utiliser un beau morceau de courge musquée de Provence. Un gratin tout d'orange vêtu et au goût fin et prononcé.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Chair de courge musquée de Provence bio
    Chair de courge musquée de Provence bio 600 g
  • Pomme de terre bio
    Pomme de terre bio 6
  • Jambon blanc
    Jambon blanc 250 g
  • Cheddar râpé
    Cheddar râpé 100 g
  • Pistache en poudre
    Pistache en poudre 100 g
  • Crème liquide
    Crème liquide 30 cl
  • Echalote bio
    Echalote bio 2
  • Echalion 1
  • Muscade
    Muscade 2 c à c
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four. Allumer le four th 6/7 (200°) . Éplucher et hacher l'échalion et les échalotes. Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines (au robot ou à la mandoline).
  2. 2 Enlever les graines avec une cuillère à soupe, laver et couper le potimarron en tranches fines. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Détailler le jambon en lamelles.
  3. 3 Dans le plat à gratin beurré, étaler les échalotes et l'échalion hachés, ranger une couche de pommes de terre, une couche de courge musquée, saler, poivrer, ajouter la moitié de muscade, la moitié des lamelles de jambon, parsemer de poudre de pistaches et parsemer de cheddar.
  4. 4 Recommencer en étalant une couche de pommes de terre, une de courge musquée, saler, poivrer, mettre la muscade, l'autre moitié du jambon. Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de cheddar.
  5. 5 Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud dans le plat de cuisson. BONNE DEGUSTATION !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette