Asperges blanches en beignet
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Pour changer des traditionnelles asperges vinaigrette, je vous propose une version croustillante et fondante à la fois façon tempura. Ces asperges en beignet se dégustent avec une sauce mayonnaise agrémentée de quelques câpres.
Ingrédients
4
personnes
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Asperge blanche 12
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Farine 125 g
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eau froide 20 cl
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Blanc d'oeuf 1
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Sel
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bain de friture 1
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Jaune d'œuf 1
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moutarde forte 1 c à c
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huile de tournesol 15 cl
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Câpres 1 bocal
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sel et poivre
Préparation
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1
Épluchez les asperges en faisant attention à ne pas casser la pointe. Faites les cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes en fonction de leur grosseur
- 2 Pendant ce temps, préparez la pâte à beignet : mélangez dans un saladier la farine, l'huile et l'eau, ajoutez une pincée de sel. Laissez pauser pendant 2 heures
- 3 10 minutes avant le service, battez le blanc d’œuf en neige, puis incorporez le à la pâte à beignet. Mélangez bien. Faites chauffer une poêle profonde ou une friteuse avec de l'huile. Trempez les asperges complètement dans la pâte à beignet.
- 4 Préparez la mayonnaise : mélangez le jaune d'œuf et la moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile en filet, en fouettant énergiquement. Une fois la mayonnaise réalisée, ajoutez les câpres égouttées.
-
Pour finirPlongez les asperges par 3 dans le bain de friture. Laissez dorer, puis égouttez sur un papier absorbant. Saupoudrez de sel. Faites de même pour toutes les asperges, puis servez rapidement avec la sauce aux câpres.
C'est terminé
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