Tarte choco-mascarpone de Pâques, Bio, sans œufs et sans gluten

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 35 mn

Version de la tarte "nid de Pâques", sans œufs, sans gluten. Une tarte à la mousse au chocolat sur une pâte sablée, mascarpone disposé comme un nid qui accueille des chocolats de Pâques.

Ingrédients

5 personnes

Pâte sablée Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre

  • Farine de riz bio

    Farine de riz bio 75 g

  • Farine de maïs bio

    Farine de maïs bio 25 g

  • Fécule de maïs bio

    Fécule de maïs bio 25 g

  • Sucrer bio

    Sucrer bio 62 g

  • Beurre demi-sel bio

    Beurre demi-sel bio 62 g

  • Eau

    Eau 30 ml

Mousse au chocolat

  • Chocolat bio

    Chocolat bio 70 g

  • Crème liquide bio

    Crème liquide bio 140 ml

  • Sucre bio

    Sucre bio 30 g

Nid au mascaropone

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 75 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte : mélanger les farines, la fécule, le beurre et sabler du bout des doigts. Ajouter le sucre, malaxer puis verser l'eau. Mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène. Mettre en boule, envelopper dans du film transparent et placer au frais 30 min. Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte, la poser sur du papier cuisson et insérer dans le cercle à tarte. Enfourner pour 20 min environ. Sortir du four et laisser refroidir.
  2. 2
    Préparer la mousse : faire fondre le chocolat au bain marie puis laisser tiédir. Monter la crème liquide en chantilly, au batteur électrique, en incorporant le sucre, petit à petit, quand elle commence à prendre. Mélanger délicatement la chantilly au chocolat. Verser sur la pâte à tarte. Passer au dessus une spatule à pâtisserie pour avoir une mousse bien lisse. Placer au frais.
  3. 3 Préparer le nid à la mascarpone : mélanger la mascarpone, la crème liquide et le sucre. Il faut obtenir une préparation bien homogène. Mettre ce mélange dans une poche à douille avec un orifice circulaire d'un diamètre pas trop gros. Couvrir le dessus de la tarte en donnant la forme d'un nid. Placer au frais.
  4. 4 Décor : comme vous le souhaitez, pour moi ce fut des sujets de Pâques en chocolat. J'ai fait fondre une tablette de chocolat "sans" au bain marie. Verser le chocolat dans des moules de Pâques. Laisser refroidir avant de mettre au frais.
  5. Pour finir
    Mettre les chocolats au dessus au moment de servir.
C'est terminé
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