Souris d'agneau au four aux petits légumes

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Découvrez cette recette de souris d'agneau au four aux petits légumes. Avec son accompagnement parfait, ce plat festif est parfait à servir à Noël et à Pâques, et peut en plus se préparer la veille.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

6 Personne
  • Souris d'agneau

    Souris d'agneau 6

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Miel

    Miel 4 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Thym

    Thym 1 bouquet

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Fond de veau

    Fond de veau 1 litre

  • Petite patate 12

  • Carotte

    Carotte 6

  • Figue

    Figue 6

  • Petit pois frais

    Petit pois frais 400 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des souris
    Préchauffer le four à 200 °C. Dégager le bout de l'os de chaque souris. Faire fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte passant au four. Dorer légèrement les souris de tous les côtés.
  2. 2 Ajouter le miel et laisser caraméliser. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter les ails écrasés, le thym, le fond de veau et rectifier l'assaisonnement. Couvrir et enfourner 1 h 30.
  3. 3
    Préparation des patates et des carottes
    Éplucher les patates et les carottes. Les cuire environ 20 minutes dans de l'eau salée. Puis égoutter.
  4. 4
    Préparation des petit-pois
    Cuire les petit-pois dans de l'eau salée, environ 10 minutes. Vérifier la cuisson, quand ils sont tendres, débarrasser dans de l'eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson, puis égoutter.
  5. 5
    Préparation des figues rôties
    Juste avant de servir, préchauffer le four à 200 °C. Laver les figues et les sécher puis les couper en 4. Arroser d’un filet d’huile. Saupoudrer du sucre, du sel et du piment d’Espelette. Enfourner pour 10 minutes.
  6. Dressage
    Dans deux poêles différentes, faire mousser 2 x 30 g de beurre. Ajouter dans l'une les petit-pois et dans l'autre les carottes avec les patates. Faire légèrement dorer. Ajouter dans chaque assiette, une souris au centre, deux petites patates et une carotte. Mettre une figue rôtie et compléter avec des petit-pois. Ajoutez une petite louche de jus de cuisson des souris. Saupoudrez un peu de piment d'Espelette au tour et servez.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Océ - 4 février 2023
Excellent

très bon

Signaler océ - 4 février 2023

excellent

Signaler océ - 4 février 2023

excellent

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