Filet mignon de porc aux pruneaux

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 27 mn

Le porc est une viande qui s'associe fort bien avec le pruneau et sublime ce morceau de viande. Un plat sucré salé absolument délicieux que j'ai servi avec des carottes légèrement glacées.

Ingrédients

4 personnes
  • Pruneaux d'Agen

    Pruneaux d'Agen 12

  • Echalote

    Echalote 1

  • Oignon

    Oignon 1/2

  • Fond de veau lié

    Fond de veau lié 1/2 l

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Piment d'espelette

    Piment d'espelette

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Préparation

  1. 1
    Coupez le filet mignon en 4 gros morceaux. Salez chaque morceau des 2 cotés. Faites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive Une fois l’huile bien chaude, faites colorer la viande à feu vif et rissolez bien chaque face. Une fois colorés, retirez les morceaux et posez-les sur une grille pour égoutter l’huile.

  2. 2 Ciselez finement les échalotes et la moitié d’un oignon. Laissez suer 4 à 5 minutes dans la poêle à feu doux. Ajoutez les pruneaux d’Agen dénoyautés et faites revenir 1 à 2 minutes. Déglacez avec 1 verre de vin blanc sec. Laissez bouillir et réduire pour faire évacuer l’alcool.
  3. 3 Ajoutez le fond de veau lié, salez et poivrez. Portez à frémissement et laissez réduire jusqu’à avoir une consistance nappante. Baissez feu puis ajoutez une pointe de beurre.Remuez la poêle pour bien l’incorporer.
  4. Pour finir
    
 Ajoutez la viande. Roulez-la dans la sauce puis laissez finir de cuire pendant environ 3 minutes. Ajoutez le piment d ’Espelette. . J’ai servi ce filet mignon avec des carottes légèrement glacées , mais vous pouvez le servir avec une polenta ou une purée, voir des spatzles.
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