Filet Mignon de Porc au Cidre (Porc)
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Lorsque nous recevons, j'aime pouvoir préparer une partie du dîner la veille. Ça m'évite de trop courir le jour J et aussi de laisser libre cours à mon imagination pour le dessert. Cette recette savoureuse marie subtilement les saveurs du porc et du cidre avec un filet mignon tendre qui se combine parfaitement avec la douceur du cidre et l'acidité des pommes.
Ingrédients
6
personnes
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Filet mignon de porc 1,4 kg
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Echalote 3 unités
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Lardon fumé 200 g
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Pomme Golden 2 unités
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Cidre brut 50 cl
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Crème fraîche 200 g
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Sel de Guérande 1 c à c
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Beurre 10 g
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Fond de veau (facultatif) 1 c à s
Préparation
- 1 Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Détaillez le filet mignon en 12 morceaux.
- 2 Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez les morceaux de filet mignon et faites-les dorer sur toutes les faces. Une fois les morceaux bien dorés, ôtez-les de la cocotte et réservez au chaud.
- 3 Remplacez le filet mignon par les échalotes et les lardons et faites revenir jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Remettez ensuite les morceaux de filet mignon. Versez le cidre, le sel et le fond de veau, mélangez et portez le tout à ébullition.
- 4 Diminuez ensuite le feu et laissez cuire 10 minutes à petit bouillon.
- 5 Pendant ce temps, pelez les 2 pommes, épépinez-les puis détaillez-les en gros morceaux (afin d'éviter qu'elles ne se transforment en purée durant la cuisson).
- 6 Les 10 minutes passées, ajoutez les morceaux de pommes, mélangez et prolongez la cuisson de 15 minutes. N'oubliez pas de mélanger de temps à autre pour ne pas que la viande accroche au fond de votre cocotte.
- 7 Pour finir, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et prolongez la cuisson de 20 à 25 minutes - en remuant de temps à temps.
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Pour finirLe temps de cuisson écoulé, servez sans tarder dans de jolies cocottes individuelles ou laissez refroidir avant de conserver au frais pour le repas du lendemain... ce plat est toujours aussi bon le lendemain.
C'est terminé
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