Gratin de barbes de saint-jacques
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Ne jetez pas les barbes de coquilles saint-jacques, congelez-les pour les récupérer de bien des façons : courts-bouillons, soupes de poissons, etc.… et gratin. Le parfum des saint-jacques s'y trouve encore solidement prégnant.
Ingrédients
2
personnes
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barbes de Saint-Jacques décoquillées 16
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Échalote (grosse) 2
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vin blanc sec 15 cl
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beurre 20 g
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Maïzena 2 c à c
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crème liquide 15 cl
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chapelure 2 c à s
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Commencez par bien rincer les barbes de saint-jacques : faites-les tremper dans un saladier jusqu'à ce que le sable se dépose bien. Rincez-les encore et séchez-les dans du papier absorbant.
- 2 Épluchez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre sur feu moyen.
-
3
Hachez (au couteau) les barbes de saint-jacques et ajoutez-les aux échalotes. Grattez le fond de la poêle et versez 10 centilitres de vin blanc. Poivrez et couvrez.
- 4 Baissez le feu et laissez cuire environ 30 minutes.
- 5 Diluez la Maïzena dans le reste de vin blanc. Découvrez la poêle et versez la fécule diluée sur les barbes de saint-jacques. Remuez jusqu'à ce que la sauce prenne consistance.
-
6
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Beurrez un plat à four et versez la préparation dedans. Saupoudrez de chapelure et déposez quelques noisettes de beurre dessus.
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Pour finirEnfournez 20 minutes et dégustez avec un peu de riz créole.
C'est terminé
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