Gratin de barbes de saint-jacques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Ne jetez pas les barbes de coquilles saint-jacques, congelez-les pour les récupérer de bien des façons : courts-bouillons, soupes de poissons, etc.… et gratin. Le parfum des saint-jacques s'y trouve encore solidement prégnant.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

2 personnes
  • barbes de Saint-Jacques décoquillées

    barbes de Saint-Jacques décoquillées 16

  • Échalote (grosse)

    Échalote (grosse) 2

  • vin blanc sec

    vin blanc sec 15 cl

  • beurre

    beurre 20 g

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à c

  • crème liquide

    crème liquide 15 cl

  • chapelure

    chapelure 2 c à s

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Commencez par bien rincer les barbes de saint-jacques : faites-les tremper dans un saladier jusqu'à ce que le sable se dépose bien. Rincez-les encore et séchez-les dans du papier absorbant.
  2. 2 Épluchez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre sur feu moyen.
  3. 3
    Gratin de barbes de saint-jacques : Etape 3
    Hachez (au couteau) les barbes de saint-jacques et ajoutez-les aux échalotes. Grattez le fond de la poêle et versez 10 centilitres de vin blanc. Poivrez et couvrez.
  4. 4 Baissez le feu et laissez cuire environ 30 minutes.
  5. 5 Diluez la Maïzena dans le reste de vin blanc. Découvrez la poêle et versez la fécule diluée sur les barbes de saint-jacques. Remuez jusqu'à ce que la sauce prenne consistance.
  6. 6
    Gratin de barbes de saint-jacques : Etape 6
    Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Beurrez un plat à four et versez la préparation dedans. Saupoudrez de chapelure et déposez quelques noisettes de beurre dessus.
  7. Pour finir
    Gratin de barbes de saint-jacques : Etape 7
    Enfournez 20 minutes et dégustez avec un peu de riz créole.
C'est terminé
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