Coquilles Saint-Jacques comme autrefois
On ne prend plus le temps de faire les choses. Quand on le prend, voici ce que cela donne : Les Coquilles Saint-Jacques comme autrefois sont un plat raffiné qui évoque la cuisine traditionnelle française. Cette recette savoureuse marie délicatement les fruits de mer et les champignons dans une sauce crémeuse aux échalotes, oignons et ail, rehaussée par une chapelure dorée au four apportant une texture croustillante. Lire la suite
Ingrédients
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Coquille Saint-Jacques avec corail (congelée) 16 unités
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Moule 16 unités
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Crevette rose 4 unités
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Champignon de Paris de taille moyenne 5 unités
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Echalote 2 unités
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Oignon 2 unités
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Fond de poisson 1 dl
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Vin blanc sec 2 dls
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Ail 2 gousses
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Beurre 50 g
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Farine 3 c à s
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Crème fraîche 3 c à s
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Chapelure
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparer la base de la sauce : dans une casserole, mettre 1 dl d’eau, le fonds de poisson en poudre ; délayer à feu doux. Ajouter l’oignon, l’échalote et l’ail coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. Faire cuire doucement pendant 10 minutes.
- 2 Faire cuire les coquilles Saint-Jacques. Ajouter les coquilles Saint-Jacques non décongelées jusqu’à ce qu'elles soient tout juste cuites (8 à 10 minutes). Les retirer, les mettre de côté.
- 3 Affiner la sauce. Filtrer le court-bouillon au chinois. Réserver le liquide obtenu. Passer la partie solide (oignon…) à la moulinette. La réserver. Faire fondre le beurre à feu doux. Y délayer la farine à feu doux. Ajouter le jus de court-bouillon filtré. Ajouter les ingrédients passés à la moulinette. Remuer le tout. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la crème en remuant et faire cuire 5 minutes de plus.
- 4 Préparer les champignons. Couper les champignons en fines lamelles. Les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Les réserver.
- 5 Préparer les moules et les crevettes. Mettre les moules dans un faitout et faire cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent en étant juste cuites. Les retirer des coquilles et les réserver. Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.
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Pour finirPréparer le plat et terminer la cuisson. Dans un plat allant au four, disposer une couche de quelques millimètres de sauce, puis une couche de champignons, puis les coquilles Saint-Jacques, puis le reste des champignons, puis les moules et les crevettes. Recouvrir avec le reste de sauce. 15 minutes avant de servir, préchauffer le four (200°C). Saupoudrer le plat de chapelure et mettre à cuire au four pendant 10 minutes.
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