Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin

20 mn
Facile
200 kcal

Une recette très simple et délicieuse avec des produits de toute première fraîcheur, les Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin sont un plat raffiné qui allie la douceur des coquillages à la fraîcheur des herbes aromatiques. Cette élégante préparation met en valeur la délicatesse des noix de Saint-Jacques, sublimées par une sauce onctueuse aux herbes variées. Le riz parfumé au fumet de poisson apporte une base savoureuse qui complète harmonieusement les saveurs iodées.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • St jacques fraîches (en coquille) 3 kg

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 25 cl

  • Herbes fraîches (ou, à défaut, surgelées : ciboulette, persil, aneth, coriandre, estragon)

    Herbes fraîches (ou, à défaut, surgelées : ciboulette, persil, aneth, coriandre, estragon)

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Fumet de poisson (fait avec du fond déshydraté)

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Beurre

    Beurre

  • Riz

    Riz

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 3 à 4 c à s

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Ouvrir les Saint-Jacques.
  2. 2 Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et la faire chauffer. Faire légèrement fondre une échalote émincée. Ajouter 2 verres de riz et bien remuer jusqu'à ce que le riz soit transparent. Ajouter alors 6 verres de fumet de poisson, couvrir et laisser cuire tout doucement (la cuisson dépend du riz que vous utilisez, se conformer aux instructions du fabriquant).
  3. 3 Pendant que le riz cuit, confectionner la sauce. Dans une petite casserole, faire revenir légèrement au beurre, sans coloration, une échalote, ajouter le vin blanc et une cuillère à soupe de chaque herbe ciselée, l'ail émincé finement et une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Porter à ébullition et réduire à la nappe (il doit rester à peine une cuillère à soupe de sauce). Ajouter alors un peu de crème fraîche et environ 200 g de beurre coupé en petits morceaux et fouetter vivement pour obtenir une sauce légère et crémeuse.
  4. 4
    Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin : Etape 4
    Poêler les Saint-Jacques environ 1 minute à 1 ½ minute sur chaque face en les colorant. Ne pas trop les cuire.
  5. 5 Egoutter le riz et le répartir au centre d’assiettes individuelles.
  6. Pour finir
    Poser autour les Saint-Jacques, ajouter la sauce, décorer d'un petit bouquet d'herbes et servir bien chaud. On peut aussi répartir un peu d'herbes ciselées sur le plat avant de le servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Domi - 22 octobre 2011
Très bien

St. Jacques poêlées aux herbes du jardin
Excellent sauce fameuse j ai remplacé le beurre par un filet d' huile d' olive supplémentaire et crème fraiche épaisse
Ma suggestion : J ai servi avec du riz basmati aux 3 couleurs

Signaler Thierry - 26 janvier 2011
Très bien

Extra
Merci. C'est juste excellent ! Encore merci !
Ma suggestion : Moi qui suis un fan de cuisine à l'ail je n'en ai pas utilisé dans celle-ci et je ne le regrette pas.

Signaler Kelly - 3 septembre 2009
Excellent

Excellent !
C'est fin, digeste et toute la famille en redemande !
Ma suggestion : Si vous êtes en panne de crème fraîche, le mascarpone est très bien mais très peu car c'est gras.

Signaler Alexandra - 26 décembre 2008
Excellent

Excellent !
Rapide et facile à réaliser.
Ma suggestion : Pour que le goût du vin blanc ne soit pas trop prononcé, j'ai mis plus de crème fraîche et juste un trait de vin blanc.

Signaler Michel - 2 novembre 2006
Très bien

Facile
Une bonne recette et facile à faire. Pour réunion de famille et autres. J'y ajouterais bien un peu de piment d'Espelette, qu'en pensez-vous ? Merci.

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