Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin
Une recette très simple et délicieuse avec des produits de toute première fraîcheur, les Saint-Jacques poêlées aux herbes du jardin sont un plat raffiné qui allie la douceur des coquillages à la fraîcheur des herbes aromatiques. Cette élégante préparation met en valeur la délicatesse des noix de Saint-Jacques, sublimées par une sauce onctueuse aux herbes variées. Le riz parfumé au fumet de poisson apporte une base savoureuse qui complète harmonieusement les saveurs iodées. Lire la suite
Ingrédients
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St jacques fraîches (en coquille) 3 kg
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Vin blanc sec 25 cl
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Herbes fraîches (ou, à défaut, surgelées : ciboulette, persil, aneth, coriandre, estragon)
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Ail 1 gousse
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Sel
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Poivre
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Echalote 2 unités
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Fumet de poisson (fait avec du fond déshydraté)
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Huile d'olive
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Beurre
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Riz
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Crème fraîche 3 à 4 c à s
Préparation
- 1 Ouvrir les Saint-Jacques.
- 2 Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et la faire chauffer. Faire légèrement fondre une échalote émincée. Ajouter 2 verres de riz et bien remuer jusqu'à ce que le riz soit transparent. Ajouter alors 6 verres de fumet de poisson, couvrir et laisser cuire tout doucement (la cuisson dépend du riz que vous utilisez, se conformer aux instructions du fabriquant).
- 3 Pendant que le riz cuit, confectionner la sauce. Dans une petite casserole, faire revenir légèrement au beurre, sans coloration, une échalote, ajouter le vin blanc et une cuillère à soupe de chaque herbe ciselée, l'ail émincé finement et une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Porter à ébullition et réduire à la nappe (il doit rester à peine une cuillère à soupe de sauce). Ajouter alors un peu de crème fraîche et environ 200 g de beurre coupé en petits morceaux et fouetter vivement pour obtenir une sauce légère et crémeuse.
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4
Poêler les Saint-Jacques environ 1 minute à 1 ½ minute sur chaque face en les colorant. Ne pas trop les cuire.
- 5 Egoutter le riz et le répartir au centre d’assiettes individuelles.
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Pour finirPoser autour les Saint-Jacques, ajouter la sauce, décorer d'un petit bouquet d'herbes et servir bien chaud. On peut aussi répartir un peu d'herbes ciselées sur le plat avant de le servir.
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