Chou-fleur rôti surprise
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Ce chou-fleur "surprise" accompagne n'importe quelle viande rôtie. La surprise consiste à l'enduire d'huile mélangée à de la soupe à l'oignon instantané en guise de condiment. Étonnant, n'est-il pas ? Comme la cuisson est un peu longue, faites-le cuire à l'avance et réchauffez-le sans l'abîmer, enfermé dans du papier d'aluminium, avant de servir.
Ingrédients
6
personnes
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chou-fleur 1
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vinaigre d'alcool 1 c à s
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huile d olive 5 cl
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soupe à l'oignon instantanée 1/2 sachet
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chapelure 2 c à s
Préparation
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1
Coupez la base du chou-fleur, ainsi que les feuilles trop abîmées. Gardez les dernières feuilles tendres et creusez un peu le trognon, en forme de cône. Rincez-le dans l'eau froide en versant le vinaigre d'alcool pour éliminer les éventuels insectes.
- 2 Remplissez d’eau un faitout assez haut (autocuiseur, par exemple, ou faitout à cuire les pâtes) aux trois quarts et portez à ébullition. Plongez le chou-fleur délicatement dedans, tête la première (si la base n’est pas immergée, ce n’est pas grave) et, à la reprise de l’ébullition, laissez cuire 6 min.
- 3 Sortez le chou-fleur avec une écumoire et égouttez-le une bonne dizaine de minutes dans une passoire.
- 4 Préchauffez le four à 180° (th. 6) à chaleur tournante. Mélangez l'huile d'olive avec le demi-sachet de soupe à l'oignon.
-
5
Posez le chou-fleur, tête en l’air, dans un plat à rôtir et, avec un pinceau, badigeonnez-le de la moitié de ce mélange.
- 6 Enfournez 45 min et badigeonnez le chou-fleur avec le reste du mélange. Saupoudrez de chapelure et poursuivez la cuisson 45 autres min. Si le chou-fleur fonce trop, recouvrez-le de papier d'aluminium ou de papier cuisson.
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Pour finirVérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau. Si le chou-fleur n'est pas assez tendre, poursuivez la cuisson encore une vingtaine de minutes. Gardez ce chou-fleur rôti au chaud, délicatement emballé dans du papier d'aluminium, jusqu'au moment de le faire glisser dans un plat de présentation avant de servir.
C'est terminé
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