Champignon dessert au chocolat

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 25 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 4 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose des champignons pas comme les autres. En fait, ce sont des biscuits déguisés sous forme de champignons, réalisés sans moule spécifique, mais avec un résultat plus vrais que nature.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

25 personnes

Pâte

  • beurre mou

    beurre mou 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • crème fraîche épaisse (entière pour moi)

    crème fraîche épaisse (entière pour moi) 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Farine

    Farine 400 g

Glaçage pieds

  • blanc d œuf

    blanc d œuf 1

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • eau (ou jus de citron)

    eau (ou jus de citron)

  • pavot 20 g

Glaçage chapeaux

  • chocolat au lait

    chocolat au lait 50 g

  • chocolat noir

    chocolat noir 50 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre avec une maryse. Ajouter le miel, la crème fraîche et l’œuf. Mélanger à nouveau pour les incorporer. Ajouter la levure chimique et la farine petit à petit, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte moelleuse et souple qui ne colle pas.
  2. 2 Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique. Préparer 2 plaques avec du papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
  3. 3 Couper la pâte en 2 morceaux d'environ 40% et 60%. Avec la boule de pâte la plus petite faire les pieds des champignons. Couper la pâte en 2. Étaler chaque morceau, en formant un long boudin d'environ 1.5 cm diamètre. Couper chaque boudin en 12-13 morceaux. J'ai obtenu 12 morceaux sur un morceau et 13 sur l'autre.
  4. 4 Avec chaque petit morceau de pâte modeler un pied de champignon, en formant un boudin de la taille d'un doigt, plus fin à une extrémité et plus épais l'autre. Poser sur une plaque, en espaçant. Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, préparer les chapeaux. Couper le morceau de pâte plus grand en 2. Étaler chaque morceau, en formant un long boudin d'environ 1.5 cm diamètre. Couper chaque boudin en 12-13 morceaux. J'ai obtenu 12 morceaux sur un morceau et 13 sur l'autre.
  6. 6 Avec chaque petit morceau de pâte, faire une boule puis l’aplatir, pour obtenir un rond d'environ 3 cm de diamètre. Poser sur la 2ème plaque, en espaçant. Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
  7. 7 Une fois les chapeaux cuits, aussitôt qu'on puisse les manipuler (5 minutes après la sortie du four), creuser sur la partie inférieure au milieu un trou d'environ 1 cm, qui permettra d'attacher ultérieurement les pieds.
  8. 8 Préparer le glaçage pour les pieds. Dans un bol, mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace, ajouté en plusieurs fois, avec un fouet à main, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Il sera épais, c'est normal. Remplir les trous des chapeaux avec du glaçage, tremper aussi le bout le plus fin des pieds et les coller entre eux pour former des champignons. Retirer l’excédent de glaçage autour du pied. Laisser les champignons à t° ambiante, la tête en bas, pendant environ 1 heure, pour que le glaçage durcisse. Couvrir le glaçage restant avec du papier film au contact.
  9. 9 Dans le glaçage restant, ajouter un peu d'eau (ou de jus de citron), 1 cuillère à café à la fois, pour l'assouplir un peu. Il doit former un ruban coulant. Avec un pinceau en silicone, induire les pieds et la partie intérieure des chapeaux avec du glaçage. Puis tremper la base du pied dans du pavot pour imiter la terre. Poser les champignons à l'envers et laisser sécher à t° ambiante pendant encore environ 1 heure.
  10. Pour finir
    Préparer le glaçage pour les chapeaux. Faire fondre les deux chocolats avec l'huile et faire tremper dedans les chapeaux. Déposer sur du papier sulfurisé ou sur une planche à découper lisse sur un côté. Puis placer pendant 30 minutes au frais pour faire prendre le chocolat. Conserver au frais.
C'est terminé
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