Charlotte au Nougat et aux Framboises
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Ingrédients
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 blancs d'oeuf à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 70 g de noisettes décortiquées
- 40 g de cerneaux de noix
- 20 g de miel de Provence
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraîche épaisse bien froide
- 1 cuillère à soupe de sirop saveur noisette
- quelques framboises (décongelées)
- des éclats de noisettes torréfiées
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
- 1 Placez au frigo un saladier et les fouets du robot.
- 2 Placez les noisettes et les noix dans un sac congélation puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez les fruits secs (attention, on ne veut pas de la bouillie mais des fruits cassés grossièrement). Réservez.
- 3 Dans une casserole, faites chauffer le miel avec 15g d'eau. Mélangez jusqu'à ce que le miel soit complètement dissout dans l'eau. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide (ne pas oublier de les essorer avant de les placer dans la casserole). Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien incorporée. Réservez.
- 4 Placez les blancs d’œuf et la pincée de sel dans le bol d'un robot muni d'un fouet. Battez les blancs en neige bien ferme puis, tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre en pluie fine. Ajoutez ensuite le mélange miel/eau/gélatine. Fouettez encore 2 à 3 minutes avant de stopper l'appareil.
- 5 Versez les fruits secs sur la meringue et, à l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement pour ne pas faire retomber la meringue.
- 6 Versez la crème fraîche dans le saladier bien froid puis la battre en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent. Réservez.
- 7 Disposez les biscuits dans un moule à charlotte. A noter :Les biscuits sur le tour ne sont pas trempés. Par contre, ceux sur le fond sont imbibés (mélange d'un verre d'eau avec 1 cuillère à soupe de sirop saveur noisette).
- 8 Versez la moitié de la crème dans le moule, disposez quelques framboises sur celle-ci, puis versez le restant de crème.
-
Pour finirRéservez au frais au moins 3 heures avant de démouler. Avant de servir, décorez le dessus de la charlotte avec quelques framboises (fraîches ou décongelées) et des éclats de noisettes torréfiées.
C'est terminé
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