Brioche crème citron-miel et chocolat
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Pour cette recette, je me suis inspirée de la brioche "chinois" en remplaçant la crème pâtissière par une crème au citron et au miel . le tout accompagné de pépites de chocolat. A déguster au petit déjeuné ou au gouter, c'est vraiment un régal et une recette originale
Ingrédients
8
personnes
Brioche
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oeufs 3
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sucre en poudre 40 g
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sachet levure boulangère 2
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pincée de sel 1
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lait tiède 80 ml
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Farine 300 g
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beurre mou 180 g
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vanille liquide 1 c à c
Crème citron et miel
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Jus de citron 2
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sucre en poudre 50 g
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Miel 50 g
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jaunes oeufs 2
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Maïzena 20 g
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beurre 50 g
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Pépites de chocolat
Préparation
- 1 Délayez la levure dans le lait tiède et réservez 10 minutes.
- 2 Dans le bol du robot avec le crochet, mettez la farine, le sel et le sucre. Lancez le robot et ajoutez les 3 œufs et la vanille. Ajoutez ensuite le lait avec la levure et pétrir pour avoir une pâte homogène. Ajoutez le beurre mou et pétrir au moins 10 minutes. Pour savoir quand la pâte est prête, il faut qu’elle se décolle des bords du bol et que lorsque qu’on étire délicatement la pâte, un voile transparent apparaisse sans craquer.
-
3
Couvrir et laisser pousser 2h. Dégagez votre pâte . Mettez la au frais le temps de faire la crème.
- 4 Faites chauffer dans une casserole, le jus de citrons avec leurs zestes, le sucre et le miel . . Dans un bol Fouettez les jaunes de œufs avec la maïzena et versez dans la casserole. Mélangez jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajoutez le beurre. Filmez au contact et réserver au frais 1h.
- 5 Abaissez votre pâte à brioche en rectangle, étalez votre crème dessus. Ajoutez des pépites de chocolat noir. Roulez votre pâte et coupez de gros tronçons. Déposez vos tronçons dans un cercle à pâtisserie (chemisé et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).
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Pour finirLaissez lever 30min, badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et lait, et cuire 30 min à 180 degrés.
C'est terminé
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