Brioche crème citron-miel et chocolat

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 5 h 15 mn

Pour cette recette, je me suis inspirée de la brioche "chinois" en remplaçant la crème pâtissière par une crème au citron et au miel . le tout accompagné de pépites de chocolat. A déguster au petit déjeuné ou au gouter, c'est vraiment un régal et une recette originale

Ingrédients

8 personnes

Brioche

  • oeufs

    oeufs 3

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 40 g

  • sachet levure boulangère

    sachet levure boulangère 2

  • pincée de sel

    pincée de sel 1

  • lait tiède

    lait tiède 80 ml

  • Farine

    Farine 300 g

  • beurre mou

    beurre mou 180 g

  • vanille liquide

    vanille liquide 1 c à c

Crème citron et miel

  • Jus de citron

    Jus de citron 2

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 50 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • jaunes oeufs

    jaunes oeufs 2

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

  • beurre

    beurre 50 g

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

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Préparation

  1. 1 Délayez la levure dans le lait tiède et réservez 10 minutes.
  2. 2 Dans le bol du robot avec le crochet, mettez la farine, le sel et le sucre. Lancez le robot et ajoutez les 3 œufs et la vanille. Ajoutez ensuite le lait avec la levure et pétrir pour avoir une pâte homogène. Ajoutez le beurre mou et pétrir au moins 10 minutes. Pour savoir quand la pâte est prête, il faut qu’elle se décolle des bords du bol et que lorsque qu’on étire délicatement la pâte, un voile transparent apparaisse sans craquer.
  3. 3
    Couvrir et laisser pousser 2h. Dégagez votre pâte . Mettez la au frais le temps de faire la crème.
  4. 4 Faites chauffer dans une casserole, le jus de citrons avec leurs zestes, le sucre et le miel . . Dans un bol Fouettez les jaunes de œufs avec la maïzena et versez dans la casserole. Mélangez jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajoutez le beurre. Filmez au contact et réserver au frais 1h.
  5. 5 Abaissez votre pâte à brioche en rectangle, étalez votre crème dessus. Ajoutez des pépites de chocolat noir. Roulez votre pâte et coupez de gros tronçons. Déposez vos tronçons dans un cercle à pâtisserie (chemisé et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).
  6. Pour finir
    Laissez lever 30min, badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et lait, et cuire 30 min à 180 degrés.
C'est terminé
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