Hamburger brioché au chocolat, fraise et citron
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Ingrédients
- 400 g de fraises
- La brioche :
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 70 g de beurre
- Le zeste d'un citron
- 50 ml de lait
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 oeuf pour la dorure
- Une pincée de sel
- Le streusel :
- 25 g de beurre 1/2 sel
- 25 g de cassonade
- 25 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- Crémeux chocolat citron vert :
- 125 ml de crème liquide
- 125 ml de lait entier
- Le zeste de 4 citrons verts
- 30 g de sucre
- 150 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 4 jaunes d'oeuf
- Le sirop de citron :
- 160 g d'eau
- 80 g de sucre
- Le jus de 2 citrons jaunes
- L'écorce d'un citron jaune
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 12 h 45 mn
Préparation
- 1 Le crémeux chocolat citron vert : Hacher le chocolat, le réserver dans un saladier. Porter la crème, le lait et le zeste de citron vert à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 30 min. Filtrer la crème + le lait et les chauffer. Fouetter les œufs et le sucre, verser la crème et le lait sans cesser de fouetter. Faire cuire sur feu doux en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange nappe celle-ci. Verser la préparation dans un récipient puis verser petit à petit le chocolat haché et le beurre. Mixer pour obtenir un mélange homogène. Placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
- 2 Le streusel : Mélanger le beurre demi sel, la cassonade, la farine et la poudre d'amande. Passer la préparation dans les mailles d'un tamis pour obtenir des petits cubes. Réserver au réfrigérateur.
- 3 La brioche : Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, l'œuf, le zeste de citron, le beurre fondu. Ramasser de lait tiède. Pétrir pendant 8 minutes. La pâte paraît trop collante à la main, ne pas rajouter de farine et continuer à pétrir. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume. Former 8 boules de pâte. Couvrir et laisser doubler de volume. A l'aide d'un pinceau badigeonner les brioches d'œuf et parsemer de streusel. Cuire à 170°C pendant 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
- 4 Le sirop de citron: Faire bouillir l'eau, le sucre, le jus et l'écorce de citron. Laisser refroidir.
-
Pour finirFinition: Couper les fraises en rondelles. Couper les brioches en deux. A l'aide d'un pinceau pocher avec le sirop les deux parties. Disposer les rondelles de fraises sur la partie inférieure, à l'aide d'une poche à douille dresser le crémeux chocolat citron vert et poser les chapeaux.
C'est terminé
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