Clafoutis poire-cassis

20 mn
Facile
200 kcal

Savourez ce Clafoutis poire-cassis. Une recette de Jean-Marc Notelet, chef du restaurant Caïus, extraite du livre "Paris des Bistrots", éditions Ducasse.

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Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf
    Oeuf 12
  • Sucre
    Sucre 200 g
  • Jaune d'oeuf
    Jaune d'oeuf 6
  • Farine surfine de Beauce
    Farine surfine de Beauce 40 g
  • Vanille
    Vanille 2 gousses
  • Crème liquide Fleurette
    Crème liquide Fleurette 1 litre
  • Poire Comice
    Poire Comice
  • Sirop d'érable
    Sirop d'érable
  • Cassis
    Cassis
  • Sucre glace
    Sucre glace

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Battre les œufs avec le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine. Mélanger fortement jusqu’à blanchir le mélange. Faire infuser les gousses de vanille préalablement grattées dans la crème fleurette. Ajouter la crème au fouet sur le mélange précédent.
  2. 2 Dans une poêle, caraméliser à sec des poires Comices presque mûres. Déglacer au sirop d’érable.
  3. 3 Hors du feu, rouler délicatement les cassis dans la poire. Préchauffer le four à 180°C. Au pinceau, beurrer et sucrer le moule à clafoutis. Déposer un peu de mélange œuf-fleurette sur 1 cm. Enfourner 4 min. Sortir le moule, déposer les poires et les cassis. Ajouter le mélange jusqu’à mi-hauteur. Remettre au four 10 min. Répéter l’opération et finir de cuire 20 min.
  4. Pour finir
    Clafoutis poire-cassis : Etape 4
    Finition et dressage : Laisser tiédir, démouler, ajouter des fruits crus et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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  basé sur 1 avis)
Signaler danlamar - 19 décembre 2022
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