Despacito au chocolat
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La génoise de ce gâteau est très légère et la mousse aux 2 chocolats est délicieuse et très aérienne.
Ingrédients
8
personnes
Biscuit léger au cacao
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Oeuf 3
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sucre en poudre 75 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Farine 80 g
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levure chimique (1 sachet) 11 g
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cacao en poudre (non sucré) 25 g
Sirop d'imbibage
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café soluble 1 c à c
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cacao en poudre (non sucré) 1 c à c
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sucre en poudre 35 grs
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lait 100² ml
Mousse au chocolat
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crème liquide entière bien froide 330 ml
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chocolat noir 50 grs
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chocolat au lait 90 grs
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C. Biscuit léger au cacao : Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel directement au dessus de la préparation. Mélangez délicatement avec une maryse pour ne pas faire de grumeaux.Versez dans votre moule à charnière beurré et fariné et cuire 20 minutes à 180°. Laissez refroidir complètement.
- 2 Sirop d'imbibage : Pendant que le gâteau cuit on préparez l'imbibage en faisant chauffer le lait, le sucre, le café et le cacao dans une casserole. Portez à petite ébullition et laissez bouillir 3 à 5 minutes. Laissez refroidir. Avec une fourchette, percez des trous dans la génoise, en allant bien jusqu'au fond et versez le sirop par dessus avec une cuillère à soupe.
- 3 Mousse au chocolat : Faites fondre ensemble le chocolat au lait et le chocolat noir. Récupérez 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat fondu et placez-le dans une poche à douille ou un cornet en papier fait maison. Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe. A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement cette crème au chocolat fondu qui doit être encore tiède. Surtout, n'attendez pas que le chocolat refroidisse avant d'incorporer la crème fouettée, sinon il va figer et vous aurez des grumeaux. -Recouvrez votre gateau imbibé avec cette crème en lissant le dessus.
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4
Coupez le bout de votre poche à douille sur 3 millimètres et tracez des lignes sur le dessus du gâteau, espacées de 2 cm environ. Avec un cure-dents, tracez des traits dans un sens et dans l'autre, comme sur un mille-feuille. Faites des allers/retours en les espacant de 2 cm environ. Placez le despacito au frigo pendant au moins deux heures avant dégustation.
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Pour finirPeut se faire la veille et se conserve très bien 2 ou 3 jours au frais.
C'est terminé
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