Gâteau Géode
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Un gâteau pour époustoufler ses invités au dessert.
Ingrédients
10
personnes
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Oeuf 200 g
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Crème liquide 533 g
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Sucre 483 g
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farine 333 g
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levure 12 g
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Chocolat 200 g
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glucose 150 g
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colorant 10 g
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pate à sucre 300 g
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beurre 50 g
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Sucre glace 50 g
Préparation
- 1 La veille on prépare les cristaux pour la géode, un met dans une casserole la même quantité de sucre et de glucose, 50g par exemple et on chauffe à feux doux en remuant jusqu'à 118 degrés, mettre le colorant voulu. Pour un bel effet choisir une couleur, séparer les doses glucose et sucre (150g) en 3 et faire un sans colorant, 1 de couleur foncé et 1 de couleur clair. Mettre une fois chauffé sur une feuille sulfurisée et laisser complément refroidir, jouer des épaisseur. Une fois froid cassé les cristaux et conserver dans une boite au frais.
- 2 Le molly cake, monter en chantilly la crème liquide (333g) très froide et réserver, battre ensuite les œufs avec le sucre, une fois monté y mettre une pluie farine et levure, et y ajouter à la maryse la chantilly.
- 3 Beurrer et chemiser un moule ( le miens fait 20cm pour 10 cm de haut) avec du beurre et papier sulfurisé découpé exactement à la taille du moule. Y mettre la préparation et mettre au four à 150degrés pendant 1H30.
- 4 Faire une ganache la veille en faisant bouillir 200g de crème liquide et le mettre sur le chocolat concassé. Laisser refroidir totalement
- 5 Découper le gâteau en 3 et le garnir de ganache, avec le reste de ganache. On recouvre aussi le gâteau. On étale la pâte à sucre (on met le colorant dans la pâte à sucre mais on ne mélange pas complément pour avoir un effet marbré) et on recouvre tout le gâteau.
- 6 On prépare une crème au beurre ultra rapide en mélangeant beurre et sucre glace .On peut mettre 1 c à s de lait pour la détendre.
- 7 On prend notre gâteau et on retire des morceaux de pâte à sucre et de gâteau. On ondule les formes et on joue sur les profondeurs, à la place des trous on met la crème au beurre (comme une colle) sur les surfaces des trous, on y place ensuite les cristaux avec un premier au fond les foncé, les clairs et pour finir les transparents, j’ai peint avec une peinture alimentaire doré pour un joli effet.
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Pour finirLe sucre à tendance à fondre à température ambiante mais j'ai placé mon gâteau au réfrigérateur et il est resté intact et a fait un effet fou le jour J/
C'est terminé
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