Petits choux à la mousse de fraises Gariguettes
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Une recette pour déclarer sa flamme à la fraise : les petits choux à la mousse de fraises Gariguettes, poivre et menthe proposée par AOP Fraises de France. Alliant subtilement gourmandise et raffinement, les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs. Crédit photo : AOP Fraises de France
Ingrédients
10
personnes
Pâte à choux pour 30 à 35 petits choux
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Eau 25 cl
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Oeuf 4
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Farine 150 g
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Beurre 100 g
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Sel 1 pincée
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Sucre en poudre 20 g
Mousse de fraises au poivre et à la menthe
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Fraise Gariguette 250 g
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Sucre en poudre 60 g
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Crème fraîche liquide bien froide (30 mat grasse) 20 cl
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Gélatine 3 feuilles
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Menthe Quelques feuilles
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Poivre noir en grains
Préparation
- 1 Préparer la pâte à choux. Faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup puis bien travailler la pâte pour la "mettre en boule" : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole
- 2 Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol d’un robot. Ajouter un à un les œufs battus en omelette, en incorporant bien chacun avant d'ajouter le suivant. La pâte doit devenir bien lisse.
- 3 Préchauffer le four à 180°(th.6).
- 4 Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou confectionner des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.
- 5 Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que les choux soient bien montés et dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon ils risquent de retomber ! Laisser ensuite les choux refroidir sur une grille.
- 6 Réaliser la mousse de fraises. Plonger les feuilles de gélatine dans l’eau pour les ramollir. Laver, équeuter, puis couper les fraises en morceaux. Les disposer dans le bol du mixeur, puis ajouter les feuilles de menthe finement émincées et les grains de poivre concassés avant de mixer jusqu’à obtenir une purée de fraises.
- 7 Verser dans une casserole et ajouter le sucre, puis porter à ébullition à feu doux jusqu’à dissolution complète. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées et laisser refroidir.
- 8 Préparer la chantilly, en montant la crème bien froide avec un batteur électrique. Incorporer ensuite à la purée de fraises à l’aide d’une maryse.
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Pour finirTailler un chapeau dans les choux, les garnir de mousse aux fraises à l’aide d’une poche à douille, les refermer et ajouter quelques dés de fraises fraîches.
C'est terminé
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