Les chouquettes sucrées d'Éric Kayser

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 28 mn
Temps total 53 mn

Pour les petits plaisirs du quotidien, Éric Kayser vous propose une recette de chouquettes bien gonflées et moelleuses à souhait. Et pour encore plus de plaisir, n'hésitez pas à les garnir de crème chantilly ! Crédit photo : Maison Kayser

Ingrédients

4 personnes
  • Sucre

    Sucre 15 g

  • Beurre

    Beurre 175 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Eau

    Eau 22 cl

  • Farine

    Farine 230 g

  • Sel

    Sel 3 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre en grains pour la décoration

    Sucre en grains pour la décoration 100 g

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Préparation

  1. 1 Versez l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans votre casserole. Portez ces ingrédients à ébullition.
  2. 2 En attendant, tamisez votre farine avec la passoire. Une fois que le premier mélange bout, versez la farine tamisée dans votre casserole d’un seul mouvement. Mélangez avec votre spatule en bois jusqu’à ce que votre pâte soit desséchée, de sorte à ce qu’elle se décolle parfaitement de la casserole. Faites attention à ce qu’il n’y ait plus de farine sur les bords de la casserole.
  3. 3 Posez la casserole sur votre plan de travail, hors du feu. Laissez la tiédir légèrement (à peine une ou deux minutes). Elle doit être encore un peu chaude pour incorporer les ingrédients restants.
  4. 4 Ajoutez la crème fraîche au premier appareil dans la casserole et mélangez jusqu’à complète incorporation. Puis ajoutez un œuf. Une fois que celui-ci est bien incorporé à la pâte, ajoutez le reste des œufs. Mélangez doucement, jusqu’à complète incorporation. Vous pouvez utiliser le fouet. Pour vérifier que votre pâte à choux est prête, faites un trait avec votre doigt dans la pâte. Si les bords ne se referment pas trop vite, votre pâte est parfaite.
  5. 5 Remplissez votre poche à douilles de pâte à choux. Refermez, tournez et dressez sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant des ronds de 3 à 4 centimètres de diamètre (bien entendu, vous pouvez les faire plus gros si vous préférez les grosses chouquettes). N’oubliez pas de laisser assez d’espace entre chaque chouquette afin d’empêcher qu’elles se collent puisqu’elles vont gonfler à la cuisson.
  6. Pour finir
    Décorez chaque chouquette de sucre grains en appuyant un tout petit peu pour les faire tenir. Enfournez à 180°C pendant plus ou moins 18 minutes.
C'est terminé
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