Boulets sauce lapin à la liègeoise

4 / 5  basé sur 16 avis

Plat traditionnel dont nous raffolons à Liège. Un plat typique de brasserie. Nous servons également la sauce directement sur les sachets de frites dans les friteries.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 5 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer les boulets : Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède. L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
  2. 2
    Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.
  3. 3
    Préparer la sauce lapin : Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.
  4. 4
    Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau. Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.
  5. 5
    Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.
  6. Pour finir
    Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Pierre-Yves - 10 août 2013
Très bien

Sauce liégeoise modifiée
Pour les boulets, c'est parfait. Je n'ai juste pas ajouté de beurre pendant la cuisson.

Pour la sauce par contre, j'ai remplacé une partie de l'eau par de la bière et ai ajouté du vinaigre et des bais de genièvre.

Je suis Suisse mais ma femme est Belge et enceinte. C'était l'envie du moment ( un petit retour aux saveurs du pays) et elle n'a rien eu a redire.

Ma suggestion : Ajouter vinaigre, bière et genièvre

Signaler Patrick -  9 janvier 2013
Très bien

Conseil
Très bonne recette
Ma suggestion : Je suis Liégeois, et je fais mes boulets à peu près de la même manière mais j'ajoute de la bière brune (Triple Piedboeuf) pour faire mijoter les boulets dans la sauce....c'est 1000 fois meilleur, il suffit ensuite de lier la sauce avec du mayzéna express

Signaler Laurence - 23 mars 2009
Très bien

Bière brune
Un vrai délice...
Ma suggestion : Eh oui, comme le dit M. Weber, il vous manque la bière brune de table et non bière brune spéciale.

Signaler Jean-paul - 19 avril 2008
Très bien

Super
Un indispensable de la cuisine liégeoise. A connaître absolument.
Ma suggestion : Ne pas oublier de servir avec des frites et une salade verte.

Signaler Isanisa - 14 novembre 2014
Bien

Merci de tout vos avis de la région, j'adore toutes les remarques sur les façon de faire de chacun. Par contre, pitié pas de cubes de bouillon! ... il n'y a rien de bon là dedans et ça dénature complètement les goûts.