Boulets sauce lapin à la liègeoise
Plat traditionnel dont nous raffolons à Liège. Un plat typique de brasserie. Nous servons également la sauce directement sur les sachets de frites dans les friteries.
Ingrédients
- Pour les boulets :
- 700 g de hachis de porc et de boeuf
- 100 g de mie de pain blanc
- 2 échalotes
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée
- sel et poivre
- Pour la sauce lapin :
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liège pommes-poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée
- sel et poivre
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
-
1
Préparer les boulets : Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède. L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
-
2
Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.
-
3
Préparer la sauce lapin : Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.
-
4
Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau. Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.
-
5
Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.
-
Pour finirPour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes.
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