Rôti mijoté à la bière sauce crème et chicon

Une façon de cuisiner bien belge. C'est un plat que faisait mon papa quand j'étais petite et que je refais à ma sauce aujourd'hui.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 1 h
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1
    Sortir le rôti du frigo au moins 1/2 heure à l'avance, pour q'il soit à température ambiante. Le saler et poivrer. Faire fondre de la matière grasse dans une cocotte. faire revenir les échalotes émincées dedans pour qu'elles soient translucides. Les retirer de la cocotte. Ajouter les lardons et le rôti à la place. Faire dorer le rôti sur toutes ses faces, à feu vif. Lorsque le fond de la cocotte commence à brunir et accrocher, verser la bière d'un coup et gratter les sucs avec une spatule. Ajouter les feuilles de laurier et laisser cuire environ 1 heure avec le couvercle. Ajouter un grand verre d'eau et plus si le fond colle.
  2. Pour finir
    Cuire des pâtes. Tailler les chicons en petits morceaux, en jetant la base amère. Retirer le rôti de la cocotte et le trancher au couteau électrique. Terminer la sauce en ajoutant la crème et les endives. Retirer le laurier. Rectifier l'assaisonnement en goûtant. Faire chauffer les plats de service au four. Remettre le rôti tranché dans la cocotte. Il faut juste réchauffer, la cuisson est terminée. On ne retrouverait pas les endives.
Conseils
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