Rôti de porc aux pommes de terre et figues

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 143
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

C'est un plat économique qui peut être servi au quotidien. Mais il fera aussi un bel effet sur une table de fête ou si vous recevez de la famille ou des amis.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • rôti de porc

    rôti de porc 1,8 kg

  • Romarin

    Romarin 3 branches

  • Laurier

    Laurier 2-3 feuilles

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive quelques filets

  • pommes de terre

    pommes de terre 1,4 kg

  • Eau

    Eau 500 g

  • figues fraîches

    figues fraîches 700 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C, chaleur statique).
  2. 2 Ajouter sur la surface du rôti les branches de romarin et les feuilles de laurier en les coinçant entre les fils s'il est ficelé. Sinon, faire des entailles dans la viande et les insérer dedans.
  3. 3 Le placer sur une grande plaque allant au four avec des bords hauts (3 cm pour moi). Saler et poivrer puis arroser de quelques filets d'huile d'olive.
  4. 4 Laver les pommes de terre, les couper en grands morceaux (j'ai conservé la peau) et les ajouter autour du rôti. Saler et poivrer également et arroser d'huile d'olive.
  5. 5 Verser dans la plaque 250 g d'eau.
  6. 6 Enfourner et cuire pendant 50 minutes. Après 30 minutes de cuisson, sortir la plaque et retourner les pommes de terre. Ajouter dans la plaque encore 150 g d'eau et enfourner pour les 20 minutes restantes.
  7. 7 Au bout de 50 minutes de cuisson, sortir la plaque du four et ajouter les figues coupées en 2, la partie coupée vers le haut. Ajouter encore 100 g d'eau, enfourner et cuire pendant 10 minutes.
  8. 8 Laisser reposer le rôti 10 minutes puis enlever les fils s'il y en a et le trancher.
  9. Pour finir
    Servir aussitôt.
C'est terminé
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