Tarte graphique à la rhubarbe

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 15 mn

Une tarte graphique à la rhubarbe, oh la la dans mes favoris à faire depuis tellement longtemps et là je me suis lancée. Un véritable travail de marqueterie pour un résultat pas mal je l'avoue tout en restant modeste.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 220 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • pincée de sel

    pincée de sel 1

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Tiges de Rhubarbe

    Tiges de Rhubarbe 800 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Amande poudre

    Amande poudre 100 g

  • Fécule de Maïs

    Fécule de Maïs 1 c à c

  • Sirop de sucre

    Sirop de sucre

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Préparation

  1. 1
    Pâte sablée
Versez la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, filmez-la et réservez au frais une heure.
  2. 2
    Crème d’amande
. Crémez le beurre doux ramolli dans un saladier avec le sucre à l’aide d’un batteur. Ajoutez l’œuf en fouettant vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la fécule de maïs, la vanille liquide et l’extrait d’amande amère. Réservez.
  3. 3
    La rhubarbe Nettoyez vos tiges de rhubarbe. Coupez les morceaux de rhubarbe soit à main levé : mes trapèzes font 3 cm de côté et les angles 45°, soit à l’aide d’une boîte à onglets (magasins de bricolage).
  4. 4
    Préchauffez votre four à 200°. Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez votre pâte directement à l’aide d’un rouleau sur votre plan de travail fariné. Transférez dans votre moule à tarte 23 cm de diamètre pour moi. Piquez la pâte à la fourchette.
  5. 5
    Étalez uniformément a crème d’amande sur la surface de la pâte. Disposez ensuite de façon géométrique les trapèzes de rhubarbe sur la crème d’amande. Là j’ai suivi le modèle de Magali.
  6. Pour finir
    Enfournez pour 30 mn. Badigeonnez la tarte de sirop de sucre dès la sortie du four. Laissez refroidir avant de démouler et régalez-vous. J’ai servi cette tarte avec une confipote, fraise et rhubarbe.
C'est terminé
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