Tarte à la rhubarbe et confiture d'abricots : la recette facile
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 125 g de farine
- 10 g de sucre
- 110 g de crème fleurette entière
- Pour la garniture :
- 750 g de rhubarbe (non épluchée) soit environ 550 g épluchée
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 80 g de sucre roux + 10 g
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 05 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée : Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la main, de sorte à obtenir une boule de pâte. Si elle est un peu collante, la saupoudrer de farine et la travailler encore un peu. L’étaler sur le plan de travail ou sur une feuille en silicone farinée, puis en foncer le moule préalablement beurré et fariné.
- 2 Préchauffer le four à 180°C en position statique. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, le recouvrir d’un papier sulfurisé puis de haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes, puis, après avoir enlevé les haricots et le papier, encore 8 minutes. Retirer du four.
- 3 Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la tronçonner en petits dés.
- 4 Fouetter, dans un saladier, 80 g de sucre, les œufs, la crème et le lait. Tartiner le fond de tarte de confiture d’abricots et étaler la rhubarbe dessus. Recouvrir avec la crème et enfourner à nouveau pour 40 ou 45 minutes.
- 5 Pour parfaire la présentation, en fin de cuisson, saupoudrer la tarte de 10 g de sucre roux et la passer rapidement sous le gril pour lui donner une jolie couleur. Cette étape peut s’avérer superflue, notamment si vous utilisez un four à gaz et que la tarte est déjà dorée.
-
Pour finirLaisser refroidir avant de déguster.
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