Gâteau aux noix, compote de poires et chocolat blanc
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Savourez ce Gâteau aux noix, compote de poires et chocolat blanc ©Stella Cuisine Vous pouvez utiliser des pommes, ou un duo pommes/poires pour la compotée. La ganache n'est pas obligatoire, vous pouvez faire sans ou préférer une chantilly mascarpone vanillée !
Ingrédients
- Pour le gâteau moelleux aux noix
- 250 g de beurre mou
- 300 g de noix Seeberger
- 200 g de sucre
- 5 oeufs
- 40 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Pour la compotée de poires
- 3 poires
- 30 cl d'eau
- Épices de votre choix : ici, fève de tonka
- Pour la ganache montée au chocolat blanc :
- 180 g de chocolat blanc
- 100 g de crème fraîche liquide
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 1 h 15 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Préparez le gâteau aux noix : Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant la recette afin qu'il soit mou. Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs, la levure chimique et la farine. Mixez grossièrement les noix et ajoutez-les à la préparation. Beurrez et farinez un moule rond et versez-y la préparation. Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir avant de couper le gâteau en deux afin d'obtenir deux disques.
- 2 Préparez la compote de poires : Épluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez les pépins. Coupez la chair en dés grossiers. Mettre dans une casserole avec l'eau. Ajoutez une pincée de l'épice de votre choix (cannelle, fève de tonka, vanille...). Laisser cuire 30 minutes. Égouttez et ne conservez que les poires, réduisez-les en purée, laissez refroidir.
- 3 Préparez la ganache montée au chocolat blanc : Coupez finement votre chocolat. Mettre dans un saladier. Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Couvrir le saladier durant 5 minutes le temps de faire une étuve et faire fondre plus rapidement le chocolat. Mélangez doucement pour émulsionner la crème avec le chocolat jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit très froide. Au dernier moment, montez en chantilly, le mélange doit doubler de volume.
-
Pour finirFinalisation : Tartinez la compote de poires sur votre gâteau puis refermer avec le second disque. Étalez la ganache montée puis lissez à l'aide d'une spatule. Décorez avec une poche à douilles si vous le souhaitez. Ajoutez quelques noix pour la décoration. Réserver au frais en attendant de servir.
C'est terminé
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