Babka express au yaourt, orange et pépites de chocolat

20 mn
Facile
290 kcal

Une recette de babka express au yaourt, orange et pépites de chocolat proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon

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Ingrédients

8 personnes
  • Pâte d'amande
    Pâte d'amande 100 g
  • Fécule de maïs
    Fécule de maïs 20 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 1
  • Confiture d'orange
    Confiture d'orange 100 g
  • Pépites de chocolat
    Pépites de chocolat 150 g
  • Blanc d'oeuf dilué avec 1 c à soupe d eau pour badigeonner la pâte
    Blanc d'oeuf dilué avec 1 c à soupe d eau pour badigeonner la pâte 1
  • Farine T45
    Farine T45 500 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Bicarbonate de soude alimentaire
    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c
  • Sucre
    Sucre 70 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 100 g
  • Yaourt au lait entier (375 g au total)
    Yaourt au lait entier (375 g au total) 3

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Mixez la pâte d’amande avec la fécule, le jaune d’œuf et la confiture d’orange. Réservez.
  3. 3 Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la levure, le bicarbonate de soude et le sucre. Incorporez le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable, puis ajoutez les yaourts et mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte, sans trop pétrir.
  4. 4 Farinez très généreusement le plan de travail et étalez la pâte en un rectangle 30 x 40 cm en farinant autant que nécessaire pour éviter que la pâte ne colle.
  5. 5 Étalez dessus la préparation à l’orange, puis répartissez les pépites de chocolat. Roulez la pâte en long boudin, coupez-le en deux dans la longueur puis tressez les deux morceaux et enroulez la tresse en couronne dans un grand moule à gâteau.
  6. 6 Battez le blanc d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez le dessus de la brioche avec ce mélange. Puis mettez au four pour 35 min. de cuisson. Servez tiède.
  7. Pour finir
    Astuce : vous pouvez aussi utilisez un grand moule à cake. Cette brioche est très rapide à préparer par rapport à une babka classique mais elle ne se conserve pas. Dégustez-la à la sortie du four. Sinon congelez-la.
C'est terminé
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