Pain aux champignons
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Une savoureuse recette maison de pain aux champignons proposée par Guy Demarle.
Ingrédients
6
personnes
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Cèpes 15 g
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Échalote 1
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Eau 180 ml
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Eau 100 ml
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Beurre 15 g
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Levure sèche de boulanger 1 sachet
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Farine T65 320 g
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Farine d'épeautre 80 g
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Sel 8 g
Préparation
- 1 Concassez les cèpes. Faites chauffer l’eau à 50°C et versez-la sur les cèpes pour les réhydrater. Laissez reposer 15 minutes.
- 2 Pendant ce temps, faites rissoler l'échalote émincée avec une noisette de beurre.
- 3 Dans la cuve d’un batteur, versez les champignons réhydratés avec les 100ml d’eau, le sachet de levure et l’échalote.
- 4 Incorporez les farines, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
- 5 Pétrissez la pâte 3 minutes en vitesse lente puis 5 minutes en vitesse rapide. Laissez reposer 20 minutes dans la cuve recouverte d’un linge.
- 6 Façonnez la pâte et placez-la dans le moule ovale Guy Demarle, préalablement posé sur une plaque perforée. Laissez pousser 40 minutes avec un linge dessus.
- 7 Préchauffez votre four à 230°C (th. 7-8).
- 8 Farinez le pain, incisez la surface et enfournez à 230°C (th. 7-8) pendant 10 minutes. Baissez la température du four à 200°C (th. 6-7) et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
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Pour finirVous pouvez ajouter un peu d’eau dans le lèche frite pour donner plus de coloration.
C'est terminé
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