Pain viennois à la machine à pain

4.5 / 5  basé sur 19 avis
Imprimer

Un pain bien gourmand pour vos p'tits dèj !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn

Préparation

  1. 1 Faire tiédir un peu le lait 30 secondes au micro onde (cela permettra à votre pain d'être plus gonflé). Battre l'œuf dans un bol et faire fondre le beurre au micro-onde.
  2. 2 Dans la machine à pain mettre dans l'ordre l'œuf battu, le lait, la farine, la levure, le sel du coté opposé à la levure (ils ne doivent jamais être en contact l'un avec l'autre), le sucre et le beurre fondu.
  3. 3 Mettre en route le programme pain sucré avec une coloration de la croûte moyenne.
  4. Pour finir
    A la fin du programme, sortir le pain et déguster le avec de la confiture ou du nutella, miam !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Filou18 - 25 septembre 2019
Excellent

J'ai fait cette recette 2 fois en 2 jours trop bonne et très simple à faire et je ne vous parle pas de la bonne odeur dans la cuisine une vraie torture ! Ce pain monte très bien et il est léger il ressemble à de la brioche. Le seul petit souci mais qui pour moi n'en ai pas un c'est seulement du point de vue esthétique il fait un "petit creux" au centre au lieu d'être bien bombé et je me creuse la cervelle pour comprendre pourquoi ? C'est en fin de cuisson qu'il est comme çà car lorsqu'il monte il est parfait c'est à dire bien rond sur le dessus. Un grand merci à Sandra pour cette merveilleuse recette.

Signaler Geeny - 29 mai 2014
Excellent

Un régal ! J'ai fait ce pain en MAP avec une farine pour pain blanc "All-in" c'est-à-dire qu'il n'y a pas à rajouter ni levure ni sel. Pour le reste j'ai suivi la recette et j'ai rajouté une petite poignée de raisins secs.

Signaler michelle-t48 - 14 mai 2014
Très bien

Bonjour Sandra ,
Je vais essayer de faire votre recette dès samedi, mais ayant l'habitude de faire mon pain chaque WE, pour la semaine (2 gros pains préparés à la MAP, mais cuits au four , et congelés par moitié), je vais dès la 1ére fois diminuer votre quantité de levure, car je trouve que 11g, cela fait trop par rapport à la quantité de farine (pour mes pains , je mets 8g de levure et 10g de sel pour 500g de farine), je fais calculer au prorata sur cette base. cela doit faire 6g de levure, pour la quantité de farine que vous indiquez. Je vous ferai part de mes conclusions, car j'ai lu souvent , que si l'on mets trop de levure çà ne fait pas gonfler plus, bien au contraire çà produit l'effet inverse Je l'ai déjà constaté avec de la levure chimique en faisant un gâteau. Merci pour votre recette Sandra . Bien cordialement.

Signaler Eloïse - 29 septembre 2012
Très bien

MadamE
J'aurais pu mettre plus pour le goût qui est parfait avec la fleur d'oranger ! Mais mon pain s'est également effondré au milieu et ça n'a pas la texture d'un pain viennois. A réessayer avec de la levure fraîche et sans machine à pain.
Ma suggestion : Excellent surtout avec la fleur d'oranger: à ajouter absolument ! J'ai mis trois bonnes cuillères à soupe.

Signaler roselyne-j42 -  7 juin 2012
Très bien

Pain viennois MAP
Recette réussie à la MAP. Bien gonflé. Ne ressemble pas au niveau goût au pain viennois des boulangers mais agréable quand même.
A refaire

Notez cette recette