Madeleines au chocolat noir et à l'orange

5 / 5  basé sur 4 avis

Le mariage parfait du chocolat et de l'orange est toujours un régal.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Préchauffez le four sur thermostat 3.
  2. 2 Tamisez la farine et la levure. Incorporez-les au mélange oeufs/sucre en mélangeant au fouet électrique. Incorporez le zeste d'orange finement râpé.
  3. 3
    Faites fondre le chocolat au bain-marie sur une eau non bouillante.
  4. 4
    Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Ajoutez-y le chocolat fondu.
  5. 5
    Beurrez et farinez les plaques à madeleines. Remplissez les moules au 3/4, la pâte gonfle à la cuisson. Faites cuire au four une dizaine de minutes.
  6. Pour finir
    Démoulez et laissez refroidir à plat (ne pas utiliser de grille mais plutôt un plateau).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Maria - 10 novembre 2008
Excellent

Délicieuses
Des madeleines super légères et faciles à réaliser.
Ma suggestion : Par contre, je les enfourne à 240°C pendant 8 minutes (jolie bosse assurée).

Signaler N - 22 mars 2012
Très bien

Miami
Très bonnes madeleines et la combinaison chocolat-orange est super. Par contre il y a un souci avec l'indication de cuisson. Thermostat 3 (100^C) 10minutes n'est vraiment pas assez ni en durée ni en puissance.
Ma suggestion : Je les ai mis 15min à 180^C.

Signaler Blettry - 10 décembre 2012

Madeleines au chocolat et aux oranges
Pour moi ce sera le four a 350 F pendant 12 min exactement.
Je rajoute deux cuillers a soupe de Cointreau.

Signaler Marion - 25 juillet 2008

Variante
Ma suggestion : Sachant que je vais essayer cette recette aujourd'hui je ne mets pas encore d'avis. je vais faire un variante vu que je ne suis pas vraiment fan d'orange, je préfère ajouter juste avant la cuisson, quelques framboises entières dans chaque petit moule. Cela donnera aux madeleines un petit goût acidulée qui ira parfaitement je suppose.
Je vous tiendrais au courant cette après-midi !

Signaler Vanessa -  8 mai 2007
Excellent

Excellent !
Jamais je n'ai mangé de madeleines aussi fameuses. L'alliance chocolat-orange est parfaite. C'est un vrai plaisir !