Madeleines au chocolat noir et au miel

Des madeleines, oui, mais vraiment noires et chocolatées, gardent une consistance proche de la version de base de la madeleine : fondante et moelleuse. Le miel apporte une note florale très séduisante.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 12 mn
  • 2 h
  • 2 h 32 mn

Préparation

  1. 1 Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à mousser. Filtrez et laissez légèrement tiédir. Hachez le chocolat aussi finement que possible, incorporez-le au beurre afin qu'il fonde tout doucement.
  2. 2 Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez la vanille puis le sucre. Fouettez encore. Ajoutez ensuite le miel tout en continuant à fouetter. Tamisez la farine (éventuellement la levure si vous n'utilisez pas de farine à gâteaux) et le cacao. Incorporez à la préparation précédente. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, dans lequel vous verserez le mélange beurre-chocolat tiède. Couvrez la pâte de papier film et laisser 2 heures à température ambiante.
  3. 3 Préchauffez le four à 210°. Beurrez soigneusement vos moules à moins qu'ils ne soient en silicone. Garnissez de pâte sans trop remplir (aux 3/4 c'est bien pour des madeleines de taille ordinaire ; avec des mini-madeleines, mieux vaut remplir à ras bord pour obtenir un joli bombé).
  4. 4
    Enfournez 10 minutes (chaleur tournante) à peine s'il s'agit de mini madeleines, 12 minutes si c'est la taille standard. Surveillez bien car le temps de cuisson idéal dépend de bien des paramètres (moules en métal ou en silicone, four à chaleur tournante ou non). Démoulez délicatement après avoir attendu que les madeleines soient tièdes, voire presque froides.
  5. Pour finir

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