Rillettes aux deux truites à l'orange sanguine, gingembre, aneth et grenade
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Les apéritifs et buffets froids reviennent avec la belle saison...Voici des rillettes qui garniront au mieux toasts et tartines... De plus en plus, j'essaie de travailler la truite d'élevage pour ne pas participer à ma modeste échelle à un trop grand prélèvement du saumon sauvage... Un pur délice !
Ingrédients
6
personnes
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pavé de truite d'élevage d'environ 350 à 400 g 1
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truite fumée (90 g) 1 tranche
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orange sanguine bio 1
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échalote bio 1
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morceau de gingembre frais de 3 cm 1
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beurre demi-sel 25 g
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fromage frais (Saint-Morêt ou Philadelphia) 100 g
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aneth 3 brins
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paprika doux 1 c à c
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graines de grenade 1 c à s
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sel poivre
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laurier bio 2 feuilles
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thym bio 1 branche
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oignon bio 1/2
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petit piment rouge 1
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le jus d'1 ou 2 citron bio
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fond de main de gros sel 1
Préparation
- 1 Faire bouillir de l'eau, ajouter du gros sel, du thym, du laurier, un petit piment, le jus de la moitié d'un citron, quelques grains de poivre et un demi-oignon. Mettre le filet de truite dans la marmite 10 minutes en éteignant le feu. Egoutter, ôter la peau et laisser tiédir. Retirer les arêtes puis écraser finement la chair à la fourchette en incorporant le beurre.
- 2 Brosser l'orange sous un filet d'eau, la sécher puis prélever son zeste en longs filaments avec un zesteur. Réserver. La couper en deux et prélever son jus. Réserver Eplucher et ciseler finement l'échalote Eplucher et hacher le gingembre.
- 3 Laver, sécher et ciseler finement l'aneth. Découper le filet de truite fumée en petits dés. Incorporer l'échalote, le gingembre et l'aneth au poisson émietté. Ajouter le fromage frais, les zestes d'orange, 3 cuillerées de jus d'orange. Mélanger et poivrer. Garder au frais jusqu'à consommation.
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Pour finirAu moment de servir, parsemer de graines de grenade. Servez en accompagnant de pain grillé ou de pain nordique (pour moi, c'était un pain viking). Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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