Rillettes aux deux truites à l'orange sanguine, gingembre, aneth et grenade

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson10 mn
Temps total25 mn

Les apéritifs et buffets froids reviennent avec la belle saison...Voici des rillettes qui garniront au mieux toasts et tartines... De plus en plus, j'essaie de travailler la truite d'élevage pour ne pas participer à ma modeste échelle à un trop grand prélèvement du saumon sauvage... Un pur délice !

Ingrédients

6 personnes
  • pavé de truite d'élevage d'environ 350 à 400 g

    pavé de truite d'élevage d'environ 350 à 400 g 1

  • truite fumée (90 g)

    truite fumée (90 g) 1 tranche

  • orange sanguine bio

    orange sanguine bio 1

  • échalote bio

    échalote bio 1

  • morceau de gingembre frais de 3 cm

    morceau de gingembre frais de 3 cm 1

  • beurre demi-sel

    beurre demi-sel 25 g

  • fromage frais (Saint-Morêt ou Philadelphia)

    fromage frais (Saint-Morêt ou Philadelphia) 100 g

  • aneth

    aneth 3 brins

  • paprika doux

    paprika doux 1 c à c

  • graines de grenade

    graines de grenade 1 c à s

  • sel poivre

    sel poivre

  • laurier bio

    laurier bio 2 feuilles

  • thym bio

    thym bio 1 branche

  • oignon bio

    oignon bio 1/2

  • petit piment rouge

    petit piment rouge 1

  • le jus d'1 ou 2 citron bio

    le jus d'1 ou 2 citron bio

  • fond de main de gros sel

    fond de main de gros sel 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire bouillir de l'eau, ajouter du gros sel, du thym, du laurier, un petit piment, le jus de la moitié d'un citron, quelques grains de poivre et un demi-oignon. Mettre le filet de truite dans la marmite 10 minutes en éteignant le feu. Egoutter, ôter la peau et laisser tiédir. Retirer les arêtes puis écraser finement la chair à la fourchette en incorporant le beurre.
  2. 2 Brosser l'orange sous un filet d'eau, la sécher puis prélever son zeste en longs filaments avec un zesteur. Réserver. La couper en deux et prélever son jus. Réserver Eplucher et ciseler finement l'échalote Eplucher et hacher le gingembre.
  3. 3 Laver, sécher et ciseler finement l'aneth. Découper le filet de truite fumée en petits dés.  Incorporer l'échalote, le gingembre et l'aneth au poisson émietté. Ajouter le fromage frais, les zestes d'orange, 3 cuillerées de jus d'orange. Mélanger et poivrer. Garder au frais jusqu'à consommation.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, parsemer de graines de grenade. Servez en accompagnant de pain grillé ou de pain nordique (pour moi, c'était un pain viking). Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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