Gaspacho de tomates et glace d'artichaut Cardinal

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 15 mn

Testez cette recette de gaspacho de tomates et glace d'artichaut Cardinal de la marque Prince de Bretagne

Ingrédients

4 personnes

Pour le gaspacho

  • Tomate Prince de Bretagne

    Tomate Prince de Bretagne 700 g

  • Oignon de Roscoff AOP Prince de Bretagne

    Oignon de Roscoff AOP Prince de Bretagne 1

  • Ail rosé de Bretagne Prince de Bretagne

    Ail rosé de Bretagne Prince de Bretagne 1 gousse

  • Basilic

    Basilic 15 g

  • Citron

    Citron 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 cl

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 0,5 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la glace à l'artichaut

  • Artichauts Camus Prince de Bretagne

    Artichauts Camus Prince de Bretagne 3

  • Echalote traditionnelle Prince de Bretagne

    Echalote traditionnelle Prince de Bretagne 1

  • Citron

    Citron 1

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 85 g

  • Fromage frais

    Fromage frais 85 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pour le gaspacho : plonger dans l’eau bouillante les tomates après avoir réalisé une incision sur l’arrière de chaque tomate. Une fois portées à ébullition, débarrasser les tomates dans un saladier d’eau froide.
  2. 2 Peler puis couper en 4. Les placer dans le bol mixeur avec l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasée, le jus de citron, le basilic, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
  3. 3 Mixer jusqu’à obtention d’une masse homogène, ajouter l’assaisonnement au besoin. Réserver au réfrigérateur 25 minutes avant de servir.
  4. 4 Pour la glace : cuire les artichauts à la cocotte minutes pendant 30 minutes puis les effeuiller pour récupérer le cœur et le bas des feuilles.
  5. 5 Placer dans le bol mixeur les cœurs d’artichauts ainsi que les bas de feuilles avec le jus de citron, le fromage blanc, le fromage frais, l’échalote ciselée et l’assaisonnement. Mixer le tout jusqu’à l’homogénéisation des produits.
  6. 6 Placer dans la sorbetière et réserver 20 minutes avant le service au congélateur. (Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez faire votre glace à l’aide d’un mixeur. Faites votre préparation de glace et coulez l’ensemble de la préparation sur une plaque au congélateur en fine pellicule la veille. Le jour J, cassez la plaque en plusieurs morceaux dans le bol mixeur et foisonnez l’ensemble. Laissez reprendre le froid 10 minutes avant de servir.)
  7. Pour finir
    Répartir le gaspacho pour l’ensemble des convives et façonner à l’aide d’une cuillère à glace des boules que vous disposerez au centre de l’assiette.
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