Tarte aux pommes, noix et chocolat

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une tarte aux pommes, noix et chocolat aux fruits d'automne qui accordent très bien leurs saveurs et sont sublimées par une délicieuse coque en chocolat. Une tarte gourmande et de saison.

Ingrédients

8 personnes

Pour la garniture

  • cerneaux de noix

    cerneaux de noix 150 g

  • pommes

    pommes 2

  • chocolat noir

    chocolat noir 200 g

  • sucre d'érable

    sucre d'érable 80 g

  • de sirop d'érable

    de sirop d'érable 1 ca

  • crème fraiche

    crème fraiche 80 g

  • oeufs

    oeufs 2

Pour la pâte brisée maison

  • farine

    farine 200 g

  • beurre

    beurre 100 g

  • eau

    eau 5 cl

  • oeuf

    oeuf 1

  • sel

    sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Pâte brisée Dans un cul de poule mettez la farine et la pincée de sel et l’oeuf. Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporez l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer environ 30mn. . Garniture • Mixez la moitié des cerneaux de noix et hachez le restant. • Pelez et coupez les pommes en cubes. • Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre avec 1c à s de sirop d’érable • Ajoutez les cubes de pommes, saupoudrez-les d’une c à s de sucre d’érable et faites-les dorer 5 minutes à feu vif. • Incorporez les noix hachées. • Dans un saladier, mélangez la crème fraiche épaisse et 80 g de sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange blanchisse. • Ajoutez les œufs et les cerneaux de noix mixés en poudre. • Préchauffez le four à 200°.
  2. Pour finir
    Dressage Étalez la pâte. Garnissez-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Répartissez les cubes de pommes dans le fond puis nappez-les de la crème de noix au sucre d’érable. Faites cuire environ 25 minutes. Laissez refroidir la tarte une fois cuite. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 20 g de beurre. Nappez la tarte refroidie de chocolat et décorez avec des cerneaux de noix. Régalez-vous.
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