Cake aux bananes caramélisées
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Une recette simple et rapide à dévorer aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter ou même en fin de repas accompagné d'un coulis de chocolat chaud et une boule de glace vanille !
Ingrédients
6
personnes
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Sucre blanc 130 g
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Oeuf entier 3
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Farine de blé T45 170 g
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Levure chimique 1/2 sachet
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Beurre demi-sel 120 g
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Banane 4
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Sucre vanillé 2 sachets
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Rhum ambré 1 bouchon
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Beurre doux 40 g
Préparation
- 1 Mettre le four à chauffer en chaleur tournante à 180°C.
- 2 Éplucher 3 bananes et les couper en rondelle puis réserver.
- 3 Dans une grande poêle, mettre à fondre le beurre doux puis y ajouter : les rondelles de bananes, 30g de sucre blanc, 1 sachet de sucre vanillé, le rhum. Faire revenir le tout quelques minutes jusqu'à ce que les bananes soient bien caramélisées puis réserver.
- 4 Faire fondre le beurre salé puis réserver.
- 5 Dans un saladier, mettre le sucre blanc restant puis les œufs entiers et fouetter pour faire blanchir le tout. Mélanger la levure à la farine. Tamiser le tout sur le mélange sucre/œufs puis fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène. Incorporer le beurre demi-sel petit à petit en mélangeant bien. Ajouter les bananes caramélisées puis mélanger.
- 6 Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte à l'intérieur puis tapoter le moule sur le plan de travail pour égaliser. Éplucher et couper la dernière banane dans sa longueur, la disposer sur la pâte puis saupoudrer avec le dernier sachet de sucre vanillé.
- 7 Enfourner pour 35mn.
- 8 Une fois le temps écoulé, vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake ; elle doit ressortir sèche. Si besoin, allonger le temps de cuisson de quelques minutes.
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Pour finirSortir le cake du four et le laisser refroidir avant dégustation. Pour les pressés, le démouler et le placer sur une grille l'aidera à refroidir plus vite !
C'est terminé
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