Gaspacho de melon, chantilly à la menthe fraîche

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson0 mn
Temps total10 mn

Super ce gaspacho de melon, chantilly à la menthe fraîche proposé par Melon de nos Régions

Ingrédients

4 personnes
  • Melon

    Melon 2

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Menthe

    Menthe 0,5 bouquet

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 50 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Cartouche de gaz 2

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Préparation

  1. 1 Ouvrir les melons en deux pour en ôter les graines à l’aide d’une cuillère.
  2. 2 Les couper en quartier puis les peler pour les tailler grossièrement en dés. Les déposer dans le bol d’un blender (ou d’un mixeur à bol).
  3. 3 Verser dans le bol du blender le jus du citron vert, l’huile d’olive, le vinaigre. Saler, poivrer et épicer d’une pointe de piment d’Espelette.
  4. 4 Mixer finement. Allonger si besoin d’un peu d’eau. Verser dans un grand broc. Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais.
  5. 5 Rincer le bol du blender puis y verser la crème. Effeuiller la menthe et la déposer dans le bol du blender (réserver quelques feuilles pour la déco). Mixer finement.
  6. 6 Verser la crème dans le siphon à Chantilly. Percuter 2 cartouches successivement. Remuer et placer au frais.
  7. Pour finir
    Servir le gaspacho dans des verres transparents, agrémenté d’un nuage de chantilly à la menthe. Pour une version sucrée à servir en dessert ou lors d’un goûter estival, il suffira de remplacer le piment, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre par un trait de sirop d’agave ou de miel, et de sucrer légèrement la chantilly à la menthe d’un peu de sucre glace juste avant de refermer (puis secouer) le siphon.
C'est terminé
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