Velouté glacé de courgettes à la menthe fraîche
Par une chaude journée d'été, rien de tel qu'un velouté glacé pour se rafraîchir tout en se régalant. Cette recette de velouté de courgettes à la menthe allie fraîcheur et légèreté. La douceur des courgettes se marie parfaitement avec la vivacité de la menthe, créant un accord subtil et désaltérant. Facile à préparer, ce plat estival peut être servi en entrée ou en plat principal léger.
Ingrédients
-
Courgette 1 unité
-
Bouillon de légumes 25 cl
-
Menthe fraîche (+ quelques une pour le service) 6 feuilles
-
Huile d'olive 1 c à c
-
Fromage blanc 1 c à s
-
Sel
-
Poivre
-
Curry en poudre (pour la décoration) 2 pincées
Préparation
- 1 Laver, retirer les extrémités des courgettes, les couper en petits dés sans les peler. Les déposer dans une casserole avec le bouillon de légumes. Laisser cuire sur feu moyen pendant 20 minutes environ.
- 2 Laver les feuilles de menthe, les sécher puis les ciseler. En fin de cuisson du velouté ajouter la menthe et l'huile d'olive.
- 3 Mixer hors du feu, assaisonner, ajouter le fromage blanc, mélanger.
- 4 Llisser refroidir à température ambiante puis mettre au régrigérateur pour au moins une heure.
-
Pour finirServir en saupoudrant sur le dessus une pointe de curry en poudre et décorer de feuilles de menthe fraîche.
Avez-vous aimé cette recette ?