Amandine moelleuse aux abricots et à la crème d'amandes : la recette facile

5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 3 h

Voici la recette de la tarte amandine aux abricots et à la crème d'amandes, l'amandine parfaitement moelleuse et acidulée sur une pâte sucrée. C'est le dessert parfait pour l'été !

Cécile Gitany

https://sweetkwisine.com/

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sucrée aux amandes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 125 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 25 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 c à c

Pour la crème d'amandes

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Abricots frais mûrs ou une grosse boîte d'oreillons d'abricots au sirop égouttés

    Abricots frais mûrs ou une grosse boîte d'oreillons d'abricots au sirop égouttés 500 g

Pour la décoration

  • Amande effilée

    Amande effilée

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte (tu peux le faire dès la veille). Mélanger le beurre mou et les sucres tamisés jusqu'à ce que tu obtiennes une crème bien lisse. Ajouter la poudre d'amandes, le sel puis l'oeuf et incorpore le bien. Enfin, ajouter la farine tamisée à la cuillère jusqu'à ce qu'elle soit bien intégrée. Former une boule et emballe la dans du film étirable. Réserver au réfrigérateur pendant 2 h.
  2. 2 Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Etaler finement la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d'éviter qu'elle ne colle au rouleau. Essayer de l'étaler le plus finement possible (5 mm c'est bien). Chemiser un moule à tarte rond de 25 cm beurré.
  3. 3 Piquer le fond de tarte avec une fourchette et conserver le moule au réfrigérateur le temps de préparer la crème. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et la farine. Ajouter les amandes tamisées puis incorporer les oeufs un à un. Couper les abricots en deux et dénoyauter-les.
  4. 4
    Sur le fond de tarte, verser la crème d'amandes puis disposer les oreillons d'abricots.
  5. 5
    Enfourner pour 25 à 30 minutes. La tarte doit être bien dorée.
  6. Pour finir
    Une fois cuite, laisse la refroidir complètement. Saupoudre d'amandes effilées grillées et d'un peu de sucre glace tamisé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Lyli - 11 juin 2022
Excellent

Tarte succulente avec abricots frais (ça donne un peu de jus) ou en boîte, j ai fait les 2, c est à chaque fois un régal !!!! Merci beaucoup !!!

Signaler kin - 23 janvier 2021
Excellent

Cette recette est fameuse et a fait l'unanimité je la garde dans mon carnet !

Signaler D - 14 juillet 2017
Excellent

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