Tarte aux amandes et au citron
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Aujourd'hui je vous propose une tarte aux amandes parfumée au citron. Elle est moelleuse et fondante, avec un goût prononcé de citron. Avis aux amateurs. Trop bon !
Ingrédients
16
personnes
Pâte sucrée aux amandes
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beurre mou 140 g
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Sucre 80 g
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gros œuf 1
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Poudre d'amande 50 g
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Farine 270 g
Garniture
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Poudre d'amande 450 g
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sucre en poudre 400 g
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blanc d œuf 250 g
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curd de citron 200 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 2 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre avec une cuillère ou une maryse. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger à nouveau pour les incorporer. En dernier, ajourer le curd de citron froid et mélanger pour avoir une texture homogène.
- 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 4 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre, avec un fond amovible de préférence.
- 5 Couper le surplus de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- 6 Verser dedans la garniture. Étaler et lisser la surface.
- 7 Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et le dessus de la tarte soient dorés.
- 8 Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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