Tarte aux amandes et au citron

30 mn
Facile
450 kcal

Aujourd'hui je vous propose une tarte aux amandes parfumée au citron. Elle est moelleuse et fondante, avec un goût prononcé de citron. Avis aux amateurs. Trop bon !

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

16 personnes

Pâte sucrée aux amandes

  • beurre mou

    beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • gros œuf

    gros œuf 1

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Garniture

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 450 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 400 g

  • blanc d œuf

    blanc d œuf 250 g

  • curd de citron

    curd de citron 200 g

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre avec une cuillère ou une maryse. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger à nouveau pour les incorporer. En dernier, ajourer le curd de citron froid et mélanger pour avoir une texture homogène.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  4. 4 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre, avec un fond amovible de préférence.
  5. 5 Couper le surplus de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
  6. 6 Verser dedans la garniture. Étaler et lisser la surface.
  7. 7 Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et le dessus de la tarte soient dorés.
  8. 8 Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service.
  9. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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